学院主页
首页» 新闻动态» 院系新闻

燃情冰雪盛会,志愿青春力量—国戏舞美学子在冬奥

燃情冰雪盛会,志愿青春力量

         —国戏舞美学子在冬奥

躬逢盛典,与有荣焉。北京2022年冬奥会和冬残奥会在世人的瞩目中胜利闭幕,在这场中国与冰雪的盛会中,有不少国戏人的身影。本次参与冬奥志愿服务的国戏志愿者团队中,有9名来自中国戏曲学院舞台美术系的同学,其中包括5名研究生和4名本科生,还有1名老师承担着驻地志愿者的工作。他们勇担使命,为冬奥志愿服务工作贡献出国戏青春力量。

舞美系冬奥志愿者合影


2月1日,大年初一

舞美系的领导和老师们深深挂念着春节期驻守在校园的几位志愿者,为他们送去节日祝福和生活慰问品,并与同学们亲切交流,赞扬了同学们舍小家、顾大家、积极参与国家重大活动服务的精神。同时,还鼓励同学们要珍惜机遇,要以热情饱满的态度,以严格高超的标准,圆满完成冬奥任务,度过一个充实且难忘的寒假。

2月4日

全世界的目光再次聚焦在北京国家体育场,北京2022年冬奥会盛大开幕。各位志愿者早早奔赴场馆,在各自的岗位上认真履行着职责。他们有的在志愿者业务领域,有的在赛事服务领域,虽然工作很辛苦,顶着寒冷,但同学们却动力十足,全身心投入其中。他们在保持一颗奉献初心的同时,克服困难,突破自我,不断成长。

程光耀  驻地教师志愿者

邹学成 2020级艺术设计专业 研究生

班昭 2020级艺术设计专业 研究生

冯悦怡 2020级舞台美术工程设计与管理专业 研究生

刘海德 2020级舞台美术设计专业 研究生

张书玉 2020级艺术设计研究专业 研究生

付佳明 2019级舞台灯光设计专业 本科生

李唯韫 2020级戏曲舞台设计专业 本科生

赵若琳 2020级舞台灯光设计专业 本科生

尚理鹏 2020级舞台灯光设计专业 本科生

1

志愿活动中

其中,刘海德、张书玉、班昭、冯悦怡几位研究生还参与了鸟巢“志愿者之家”室内空间的布置与设计工作。整个过程中,舞美系的志愿者们充分发挥专业特长,给志愿团队带来温暖和美丽的同时,也在实践中提高了自身的专业水平,收获满满。他们参与设计的工作简报、美术编辑、插画设计、异形板、生日贺卡、志愿者打卡手册和印章等一系列作品,成为了鸟巢志愿者们共同且独特的难忘记忆。

2

场馆工作外

除了场馆工作之外,志愿者们在校园里的生活也同样充实且精彩。一方面,冬奥知识、志愿服务技能的培训让同学们增长知识,学习到了许多新的技能。另一方面,志愿们还积极参与学院举办的冬奥综合素质提升活动和冬奥宣传视频摄制的工作。志愿者们在学院成立的冬奥志愿者临时党团支部里各司其职,团结协作,尽自己所能贡献一份力量。他们的工作得到了学院、老师和同学们的一致认可。

3

在专业学习上

在专业学习上,舞台美术系主任马路、党总支书记陈民时刻关注着在校志愿者的学习情况。在同学们顺利完成了冬奥会闭幕式工作后,马路老师就与舞美系的全体志愿者进行了线上沟通与交流,通过对专业技能、就业问题、思维方法等方面的详细讲解为同学们答疑解惑,课后的交流环节使得同学们受益匪浅。

3月13日

北京2022年冬残奥会胜利闭幕,在服务保障冬残奥会期间,志愿者们用一如既往的热情,周到的服务,全力以赴的站好最后一班岗。他们服从组织安排,落实防疫要求,克服工作战线长、强度大、环境恶劣的困难,不负众望的完成了冬奥任务。他们用自己的付出和努力凝聚成了许多难忘、温暖与感动的瞬间,向世界展现出了国戏志愿者的青春力量。


此次冬奥之旅,国戏舞美学子牢记习近平总书记对高校志愿者的嘱托和厚望,不忘初心,立足岗位职责,践行志愿服务理念,严格遵守纪律要求,发扬国戏“一颗菜”的精神,用实际行动诠释了国戏人的责任和担当,用高标准、高水平、高质量的服务助力冬奥盛会,为国家重大活动服务保障贡献国戏力量,向世界展现新时代中国青年生气勃发的青春风貌。2022年北京冬奥会虽已经落下帷幕,但相信此次国戏志愿者们共同书写的“冬奥故事”会被大家永远铭记在心中,他们“奉献、有爱、互助、进步”的志愿精神将代代延续,激励着所有青年学子继续前行!


制作:刘雨麟 张湘宜

图片:张书玉 李唯韫

文字:张书玉

编审:舞台美术系

中国戏曲学院

舞台美术系