学院主页
首页» 新闻动态» 院系新闻

中国戏曲学院舞美系在2022第四届第比利斯国际舞台设计双年展中国展

中国戏曲学院舞美系在2022第四届第比利斯国际舞台设计双年展中国展









2022年2月17日,应格鲁吉亚Valerian Gunia青年戏剧艺术家联盟和格鲁吉亚 OISTAT国家中心邀请,在中国舞台美术学会组织下,中国艺术家以“与每一个时代狭路相逢”为主题,参加2022第四届第比利斯国际舞台设计双年展。

同上届一样,展览将由专业组展览和学生组展览两个独立的部分组成。本次展览,中国戏曲学院舞美系教师秦文宝、魏玮,学生郝重阳、苏芳莹、孔竞毅、付佳明、林诗参与其中。展览将于2022年10月9日至19日在第比利斯历史博物馆举行。


下面将展示参展教师及学生部分参展作品

     

1

参展教师及其作品

Particpating teachers and their works

 秦文宝

中国戏曲学院舞台美术系副教授、硕士研究生导师,中国舞台美术学会服装化装委员会副主任。毕业于上海戏剧学院服装设计专业、舞台设计专业(文学硕士)

       
         
       
       

剧目:越剧《观世音》

演出单位:浙江舟山艺术剧院·小百花越剧团

演出时间:2019年09月25日

演出地点:舟山艺术剧院

编剧:王晓菁

导演:韩剑英

表演设计(舞台、服装设计):秦文宝

灯光设计:周正平

服装设计助理:王琪

摄  影:尹雪峰

 魏玮

中国戏曲学院舞台美术系副教授、硕士生导师,服装化妆设计。毕业于中央戏剧学院舞台美术系。

       
         
       
       

剧目:舞蹈《梦· 情诉》

演出单位:中国戏曲学院

演出时间:2021年7月12日

编导:李丽宏、毛跃新

服装设计:魏玮

摄影:陈福庭

作品阐述:《梦· 情诉》创作背景源自于昆曲《牡丹亭》“情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。”柳梦梅与杜丽娘穿越生死的爱情故事用真善美诉说了执着与坚守的真谛,并以舞蹈为本体的创作形式探索对戏曲美学意蕴的表达。该作品服装设计体现着“因心造境,虚而为实”的创作原则,在款式上以戏舞相融的形式呈现,将戏曲与舞蹈服饰的精华融入形体动态之中,在色彩上对比鲜明又互相融汇,在图案上借鉴运用了传统戏曲图案中的牡丹纹样元素,并赋予其现代感。


     

2

参展学生及其作品

2022 RECRUIT /

赫重阳

19级艺术设计研究生

       
       
       
       

作品名称:赛博格·白蛇传

年级专业:2018级艺术设计研究生

指导教师:曹林

作品阐述:本次设计主要是以哈拉维赛博格概念为设计中心,将既定的戏曲白蛇人物形象进行“奇美拉”的形式想象。“画妙在似与不似之间,太似则媚俗,不似则欺世”,对于《赛博格·白蛇传》视觉想象主要是想将早期戏曲文本拟人化形象进行信息时代的情绪化思考。

以戏曲整体的符号元素为框架,将框架中的材质进行相应的替换,成为一种“是旧但又新”的视觉想象,呈现方式是以虚拟和实体相结合的形式,实体主要是以“软雕塑”的形态展现,虚拟是以数字媒体的样式呈现。以白蛇来说整体的设计是以戏曲“靠”的下半部分加上“人”化的上半部分组成,形象中“人”化扭曲和服饰垂直相互杂糅,使得整体的冲破感、不协调性、不稳定性的情绪更加剧烈,从而对“赛博格·白蛇”进行一种形象表达。


苏方莹

21级戏曲人物造型设计研究生

       
       
       
       

作品名称:《钟馗嫁妹》

年级专业:21级戏曲人物造型设计研究生

指导老师:彭丁煌

作品阐述:以京剧《钟馗嫁妹》人物形象为原型,在民间故事中钟馗本就是不凡之人,天之聪颖,文韬武略,无奈为邪鬼奸邪所害,落面容皆毁,触柱而亡,但他为人正气,仍以冤魂救君,因此得封“镇邪将军,嫉恶状元”。在创作中将演出中钟馗身边伶俐鬼、浇虚鬼、得料鬼、轻薄鬼和撩乔鬼的形象与钟馗融合,使人物形象在视觉上更为丰富,也赋予人物更加独特的造型效果,将钟馗这在民面故事中众鬼之王,镇邪将军这一人物形象更加丰满。在色彩运用上更为大胆缤纷,并将闽南特色的庙会游大将融入设计,将人物性格与传统色彩和传统戏曲表现形式结合,在视觉造型上体现其刚正直率,正气浩然之态。而钟馗之妹钟花则在哥哥的衬托下更为娇小,出场的蓝白造型为衬托其出嫁前家境贫寒,人物纤弱之态更显戏曲中钟花见钟馗鬼态的惊恐之感,后由短袍变为长裙,这有钟馗为妹添妆之意,更使戏剧情节完整,人物形象丰满之态。

孔竞毅

18级戏曲舞台设计本科生

       
       
       
       

作品名称:《桃花扇》

年级专业:18级戏曲舞台设计专业本科生

指导老师:宋旸、尚华、吕钦

作品阐述:昆曲《桃花扇》,由李香君与侯方域的爱情出发,表达对朝代更迭,国家兴亡的感慨。通过对戏曲文本的剖析和历史调研。以中国传统绘画为灵感,着重突出作者对绘画中传统透视的观察与表达,营造“2.5D”的平面透视概念,探索平面透视在三维空间的运用和呈现。结合极简的表现手法、空间的视觉错位以及二维和三维的转换,展现既符合传统意蕴又符合当代审美的戏曲美。

 付佳明

19级舞台灯光设计本科生

       
         
         
         

作品名称:《The radio dept 演唱会》

年级专业:2019级舞台灯光设计专业本科生

指导教师:王睿

作品阐述:我的设计灵感来自于FIRSTMRNE乐队专辑封面以及日本著名的当代艺术大师空山基。用机械姬来做舞台设计的主体。奠定了未来机械主义的舞台风格,将有着性感曲线的女性与AI机器人结合。通过对机器人化女性躯体的描绘,将女性形象客体化呈现。用冷酷的机械表现女性的优美曲线,更能让观众感受到冲击力。同时在场馆设计上,我也注意了风格的统一,将舞台主体放在一个巨大的“宇宙飞船”内,让现场与电视机前的观众都身临其境。在灯光设计环节中我运用了多种灯具以及自发光设备。在满足基础照明的前提下,增加舞台效果,让舞台更富有科技感。

林诗

19级化装造型设计本科生

       
       
       

作品名称:清朝元素服饰设计

年级专业:2019级化装造型设计本科生

指导教师:魏玮

作品阐述:使用清朝时期的服饰纹样,加上纱质材料拼接,制造古今元素的碰撞。

       
       

作品名称:敦煌服饰设计

年级专业:2019级化装造型设计本科生

指导教师:魏

作品阐述:作品灵感来源于敦煌石窟的壁画和彩塑,使用轻盈的纱质材料和挺括的版型做碰撞,配色使用敦煌壁画中的朱砂、青金石、硅孔雀石以及赭石色,打造稳重神秘的东方美,探索古代服饰发展嬗变的脉络。


     

策展人前言

2022第比利斯舞美双年展中国展

与每一个时代狭路相逢

"Let's withdraw And meet the time as it seeks us "是莎士比亚剧本《辛白林》中的一句台词,后被Stefan Zweig引用于其著作《昨日的世界》的扉页。此次中国展的策展主题——“与每一个时代狭路相逢”,是以这句台词为基础,略加修改而成,旨在分享艺术家面临的多个层面、多个维度,复杂的认识和判断,将其整合的策略与方法,以及对当下与历史的回应。

注:"Let's withdraw And meet the time as it seeks us "的中文翻译各不相同,在朱生豪译莎士比亚戏剧中译为 “让我们退下去筹谋应付时局的方策。”《昨日的世界》在中国有至少7个版本的中译本,扉页中茨威格引用莎士比亚的这句话,舒昌善等人将其译为“我们命该遇到这样的时代”;另一版本中吴秀杰将其译为“让我们泰然若素,与自己的时代狭路相逢。”



制作:张湘宜

图文:中国舞台美术学会

编审:舞台美术系



   

中国戏曲学院

舞台美术系