学院主页
首页» 新闻动态» 院系新闻

“舞台的魅力”系列讲座回顾:探寻声音的舞台魅力——音响艺术与技术

   



中国戏曲学院舞台美术系于2022年5月24日始陆续推出“舞台的魅力”系列讲座。

本次讲座“探寻声音的舞台魅力——音响艺术与技术”由舞美系马路教授主持,参与讲座的师生、行业专家与学者100余人。主讲嘉宾李峰和周凤歆分别从扩声系统基础构架和未来扩声沉浸式发展趋势两大部分带领大家认识、了解、走入音响艺术与技术,两位嘉宾有力地诠释了音响艺术和舞台呈现之间密不可分的关系及其可观的发展前景。



主讲嘉宾


李峰


                 

扩声系统基础架构


扩声系统的主要过程是将声信号转化为电信号,经过处理再转换为声信号还原于所服务的声场环境。它的基础架构包括音源设备、混音设备、功率放大器、扬声器设备四大部分。




音源系统及其功能

音源系统包括有线系统、无线话筒和音源播放设备。音源系统的作用是将声信号转换为电信号,音源播放系统和无线话筒均向数字化发展,且有线话筒目前已发展至很高水平。

                   

调音台系统及其功能

调音台是对音源进行混合及处理并输出给功率放大器的设备。随着科技的高速发展,调音台从模拟时代复杂的外置传输到如今简易的数字化内置传输。同时,有的重要现场演出还有备份调音台。

                   

主扩调音台的安装位置要求

在剧场安装主扩调音台要满足两个要求:一、能看清全部舞台,二、能听到与大多观众近似的声音,因此最佳安装方案是池座后区控制室和现场调音位相互配合。返送(监听)调音台是为表演者提供监听信号的设备,其常设置于舞台上下场口处并需预留信号接入点及电源。此外,还有为线上观众提供混音信号的播出(OB)调音台,它需要安装在一个隔绝表演空间的独立空间以此避开现场声音。

                   
                   
                   

扬声器系统及其功能

扬声器的作用是将调音台混合后的电信号放大,将舞台上的声音还原给观众,将混合后的电信号反馈给乐手和歌手。扬声器转换的声音信号还原于所服务的声场环境,按照不同方式划分有不同的种类和用途。

扬声器按驱动方式来分,分别是有源和无源音箱;按照频率划分,分别是超低频、低频和全频音箱;按耦合方式划分,则是点声源和线阵列音箱。在演出过程中,每一种音箱有着不同的分工,多种音箱搭配使用最终为观众呈现一个完整的音频片段。

                   

不同声道音箱的作用

   ·左右(main)主扩音箱,是负责主要观众区里的声音覆盖。

   ·中央声道(center)主扩声音箱,主要负责会议或音乐剧时的人声部分信息。

   ·超低频(sub)音箱,对主扩声扬声器组的低频能量进行补充。

   ·前区侧补(In.Fill)音箱,为主扩扬声器覆盖不到的区域进行补声。由于位置较低,因此具有“拉声像”的作用。

   ·前区补声(Front.Fill)音箱,主要针对前1-3排主扩扬声器难以覆盖的区域进行补声。

   ·乐池补声(pit.Fill)音箱,主要对乐池区域进行补声,通常作为乐队的返送音箱。

   ·挑台下方补声(Under Balcony.Fill)音箱,对挑台下方主扩音箱无法覆盖的区域进行补声。

   ·效果声(Surround)音箱,主要播放有运动轨迹的音效,为观众带来环绕声或顶棚效果声。

   ·流动返送(Monitor)音箱,可改变摆放的位置与方向,为表演者提供近距离监听。

   ·固定返送(Monitor)音箱,在场地的设计初期、工程安装的时候就已经完成安装。

                   
                   
                   

流动演出主扩及超低常见安装位置

                   
                   
                   

返送扬声器适合的位置(案例分析)

                   
                   

剧场PA扬声器系统设计


总结:音箱的选择至关重要,国家对于扩声系统有着严格的标准。场地与演出类型的不同,决定着扬声器的选择、放置、运用和其相对应的能量分布的变化。

大型演出音响系统简介

音响系统按功能分为PA主扩系统(Public Adress)、Monitor返送系统和OB播出系统(Outside Broadcast)三个部门,在大型演出中是缺一不可的。PA调音台主扩系统主要是服务于观众,通常为线阵列系统;Monitor调音台系统工作团队则是要负责演出中与主唱、乐手们沟通;OB间需要有声学装修且最好与观众区声学隔离,减少PA对OB低音的影响。

在做舞美工作时,我们需要提前考虑到音箱吊挂的位置与灯光、大屏幕等‍各个位置布局的协调与避让。

                   
                   
                   
                   
                   

三面台PA 四面台PA


                 

周凤歆


主讲嘉宾


未来扩声沉浸式发展趋势


认识“沉浸式”

当人们在参与活动时,过滤掉不相关的知觉,将注意力完全投入到活动之中,这样就进入到了“沉浸”的状态。这是一种正向、积极的心理状态,是一种身临其境的感觉。

从历史发展来看,不论是从人物造型到舞台设计,从灯光效果到声音还原,人们不断在为沉浸式的体验感而设计。技术的发展支撑了“沉浸式”的发展,例如视觉上的“黑白照片”到“彩**”,音响从模拟到数字的发展,灯光从白炽灯到模拟灯控台、数字控台等,技术的发展为更好地表达情绪,引领观众沉浸。

                   
                   

声音的制式

为了进一步让观众沉浸在艺术作品当中,可以增设扩声的声道数量。人耳的声道具有全方位的听音能力,但目前大部分演出都是左右两个声道,与全方位的体验差别十分巨大,这是需提升的环节。扩声的制式上的落后,制约了舞台艺术的呈现,甚至影响了音响行业的发展。

                   
                   
                   

L-ISA系统

2015年L- ISA系统横空出世后开始在全球各个地方开始用,其他的厂家也开始纷纷开始研发沉浸声的扩声系统。它的全称是 L-Acoustics immersive sound art 简称(L- ISA),是沉浸式的声音艺术的一个系统。它是全球第一套的大型沉浸声扩声系统。2016年法国的狂人国的主题公园秀,这是全球第一个应用沉浸声系统的活动。中国第一次使用此系统是在2019年的《中国好声音》,这种沉浸式的感受能够真正打动现场观众、乐手和导师,真实的情绪反馈也可以打动电视机前的观众。

                   

沉浸式扩声与传统扩声的区别

沉浸式扩声与现有的左右式扩声相比较除了音箱组的增加,还增设了一台运算的设备服务器,让处理器有更完善的建模和功放管理,可以达到更高效率的运行。沉浸式扩声首先,可以做到视听的一致性。第二可以让人们感知声音的方向感,通过沉浸式扩声,使人的其他感知区域能够扩大。第三是声向定位自由,这是一个很自由的声向的定位,它会让表演者的创作更自由。第四是分离度自然,例如舞台上有五个乐器,可以让它们横着排列,这样能让观众更清楚直观地听到细节。最后是视听环境一致,通过模拟表演场景的环境声音特点,让观众沉浸在这个演出当中,有身临其境的感觉,让艺术呈现能够做得更逼真,让观众更享受。

                   


智能追踪平台Black Trax  

这个智能化的追踪平台叫做Black Trax,是一个基于视觉来追踪的追踪系统,它可以在复杂的环境中实时的追踪表演者,或任何带有Black Trax信标器的任何目标,还能发送定位信息到调光台,媒体服务器或其他的第三方系统,实现各个部门的联通。2016年的法国狂人主题公园也运用到了这个技术,整个舞美的布局十分巧妙,观众席中间围绕着轴旋转,音响则是围着周边布置一圈,共有24组。在整个的场地和观众座位的旋转以及演员行走的同时,声音还是保持了定位。

                   

3D科技环绕音效

通过摩托车环绕的音效视频,介绍了主讲嘉宾与其团队如何通过3D科技制造环绕音效,带给观众沉浸式的听觉体验。并且讲解追踪器与拾音话筒如何结合实现实景与艺术结合。音响与舞台、灯光、布景的融合是未来演出的一种趋势,能带给观众更真切的体会。

                   
                   

马路教授总结

非常感谢李峰老师和周凤歆老师来分享他们掌握的知识和取得的成就,这次讲座两位老师为大家分享的不仅仅是技术,同时也能感受到他们对艺术孜孜不倦的追求,对音响行业的热爱。由此可见“工匠精神”是促使我们舞美行业不断发展的重要精神,当我们秉持着这种精神走进舞美,融合“技术”与“艺术”相辅相成的关系,才能呈现出最能感动观众的戏剧成果。我们不论是在哪个岗位上,只有认真学习与用心感悟,不断创新和发展,才能真正把戏剧做好。最后,希望我们从事舞台美术的各位能够积极主动地参与到艺术创作里,通过科技与艺术的结合把提升观众的幸福感作为一种追求。也希望各位同学能够从此次讲座中有所启发,并在学习上有所感悟,化作在行业里前行的力量,不断发扬我们舞台美术的魅力。




图片制作:覃芯颐、张湘宜

文字整理:刘雅祺、何婉盈、张霖枫、覃芯颐

编审:舞台美术系





本文由舞台美术系团总支宣传部编著

未经授权,请勿转载

授权转载和引用图文请注明出处

所有图文内容如有误请联系我们

中国戏曲学台美