学院主页
首页» 新闻动态

喜报|舞台美术系荣获北京职业院校课程思政示范课程、课程思政教学名师和教学团队荣誉称号


舞美系灯光设计教学团队深入贯彻落实党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,紧密结合学校学科专业特色和艺术学生思想特点,深入挖掘戏曲艺术蕴含的德育资源,把思想政治理论和方法融入到专业课程教学中,建立学生对国家民族的认同。

在专业教学方面以专业课程为载体,在课程内容中寻找与社会主义核心价值观、家国情怀、创新思维等相关思政元素的融合点。充分发挥灯光设计专业的优势,将艺术创作和爱国主义教育有机结合,弘扬中国传统美德,传播正能量。




灯光主题创作《新青年》

2017级灯光设计班

指导教师:王滨利、孙啸

作品简介:

作品讲述了1921年,在山河动荡的中国大地,一群新青年在乱世中扛起中国共产党的旗帜。革命英雄李大钊号召新青年们“新造民族之生命,挽回民族之青春”,掀起新文化运动,他积极奋进的态度激励着当时的新青年为了革命而奋斗。

通过让同学们了解历史、感悟历史,深刻领会新青年的精神。在创作中抓准人物性格和特点,用冷峻坚毅的灯光突出主人公的英雄造型,柔和的光线洒在充满理想和斗志的新青年身上,黑暗中窗口透出的亮光,预示着革命终将迎来光明。


   


《造梦鸟巢2019—壮丽七十年、辉煌新时代》大型光影秀

作品介绍:

舞美系灯光设计教学团队老师们,带领15级、17级灯光专业学生们在“壮丽七十年,辉煌新时代”的创作构想框架下,在梳理新中国发展史、认真学习党史的过程中,用灯光、多媒体、音乐等,通过试听语汇充分表现主题,完成了一场光影视听盛宴向共和国七十岁生日献礼。


<section style="display: inline-block; width: 747px; vertical-align: top; border-width: 1px; border-style: solid; border-color: rgba(255, 242, 187, 0.43); overflow: hidden; background-position: 54.9467% -0.051773%; background-repeat: repeat; background-size: 104.55%; background-attachment: scroll; height: auto; background-image: url(" wx_fmt="gif");" box-sizing:="" max-width:="">


今后,舞美系的教学将以此为契机,进一步加强课程思政建设经验的总结和推广,充分发挥示范课程的引领作用,推动专业教育与思政教育有机融合,不断提升人才培养质量。



本文由舞台美术系团总支宣传部编著

未经授权,请勿转载。

授权转载和引用图文请注明出处。

所有图文内容如有误请联系我们。

图文来源:舞台美术系

制作:张霖枫

编审:舞台美术系