青春榜样 班昭

青春榜样|班昭:为自己创造无限可能

班昭

舞台美术系2020级艺术设计专业研究生

曾获国家奖学金,学校研究生学业二等奖学金、社会工作奖学金。曾任学校研究生会主席团成员、大学生记者团视频部负责人、舞台美术系2020级研究生班副班长,2020年国家社科基金艺术学重大项目《新中国舞台美术发展研究》课题组成员、阶段性成果历届国际舞美大师论坛汇编《换位》副主编。论文《从历届中国舞美展看人物造型设计之演变》收录至《第四届中国舞台美术展论文集》,《当今表演设计中人物视觉造型的秩序建构》刊发于《戏剧之家》杂志。曾参与庆祝中国共产党成立100周年大型情景史诗《伟大征程》和北京冬奥会、冬残奥会志愿服务。

“心情非常激动。”班昭回忆起刚得知自己获得国家奖学金时的感受,“这份荣誉是对我的认可,也为我的学生时代划上了一个比较圆满的句号。其实不管能不能拿到国奖,我都非常感谢在国戏学习生活的七年,更感谢各位领导老师同学对我的关心与帮助。”

回望研究生生活,班昭通过课堂内外的认真学习不断丰富自己的专业知识,并积极参与校内外各类活动,让自己的学习成果得到充分检验。专业学习、学生工作、社会实践、志愿服务……全面发展的累累硕果得益于她的努力和对时间的充分利用。“我给自己制定了长期和短期目标。长期目标会围绕学业研究方向和职业生涯规划来制定,覆盖的范围会比较广;短期目标如完成论文或者学习某种技能等,我会提醒自己不要拖延,认真执行每天的计划。”她分享了自己管理时间的秘诀:每天把需要做的事情和相应的截止时间记录在本上或手机备忘录里,这样可以时刻提醒自己按规定计划完成;当出现复杂棘手的工作时,她会积极调整心态、完善计划,按照自己的节奏努力完成任务,“我想这也是一种体验和历练。”班昭笑道,“在学习、工作、生活中,尽量不让自己处于精神内耗和长期拖延的状态中。合理分配时间,就会发现自己拥有无限可能。”

热情开朗的班昭是一名“志愿达人”,参与过多项校内外志愿服务活动。疫情防控期间,她两次作为留校志愿者,协助老师们做好毕业生离校等相关工作。2021年,她作为舞美系唯一一名参与庆祝中国共产党成立100周年大型情景史诗《伟大征程》的研究生,担任学校化妆组组长,与舞美系41名本科生共同完成近1000名演员的妆发造型工作,获得主创团队的高度认可。2022年,班昭成为了一名北京冬奥会、冬残奥会志愿者。作为志愿者领域激励组、视频组、通信集散组的成员,先后参与了国家体育场志愿者《我在鸟巢做志愿》打卡手册的内容策划、印章设计,以及激励方案策划、宣传视频拍摄制作、通信集散沟通联络等工作,圆满完成了各项任务。班昭在志愿服务中无私奉献,在帮助他人中收获人生感悟、体会人生价值。“有人说参加志愿服务是浪费时间,我不这样觉得。”班昭坦言道,“志愿服务的过程让我提升了综合素质,拥有了更广阔的视野、更丰富的人生阅历,有助于我更好地完成专业学习。我也能够在志愿服务中奉献自己的光和热,感受帮助他人的快乐。”

一切过往皆为序章。每份荣誉,都是班昭人生路上的里程碑,记录着她的收获,也代表着新的起点。“我会以三年为阶段给自己制定长期目标,以每天为阶段给自己制定短期目标,力争每天进步一点点。”新的人生大幕已经拉开,有信念地生活,有目标地前行,有力量地拼搏,班昭已经踏上了新的征程。