学院主页
首页» 新闻动态» 院系新闻

舞美系师生合唱团——“最美的歌儿献给党”


为庆祝中国共产党成立100周年,5月11日晚,中国戏曲学院在大剧场举办“激扬新时代,红歌颂党恩”庆祝建党100周年歌咏比赛暨第十六届五月青春艺术节开幕式。舞美系师生用歌声表达对党和国家的深沉热爱,在歌声中重温革命传统,追思历史,展望未来!

《不忘初心》《十送红军》,真情卷卷,情意绵绵,舞美系师生以这两首饱含深情的经典曲目,为党庆生,为党献礼!

排练回顾

   

辅导员程光耀带领大家练习曲目

   
   
   
   

徐清凌(指挥)、郭龙辉(钢琴伴奏)

舞美系领导与老师们高度重视此次活动,对坚持排练的同学们给予鼓励与关心。期间,陈民书记与马路主任多次走进排练教室,他们提到,希望舞美系的学生可以通过合唱训练接受到音乐的专业素养,陶冶情操,培养技能,增强凝聚力,将心中对祖国的热爱融入歌声,唱出舞美人昂扬的激情,青春的风貌!

   
   

功夫不负有心人,5月11日晚,舞美系师生合唱团的深情演唱,迎来了台下观众的阵阵掌声。

现场演出

   
   
   
   
   
   

合唱感言

我们舞美系经过十几天的努力没有白费,这些天的努力成果终于迎来了全校领导老师的认可,这段时间也与大家相处的非常愉快,同学们也都积极的参与活动,四个专业的同学都任劳任怨热心付出,发挥自己专业上的强项,优秀的同学争做同学们中学习的榜样,并且我深深的感受到了老师学生的团结,各位老师也时刻为我们加油鼓劲,为合唱队创造了很多有利的因素。这是我在大学生涯中第二次参加合唱,我认为这次的合唱比赛完全可以当作是我们舞美系登台表演的一次创作,能够锻炼我们舞美与演员身份的转换,体验演员在台上表演的心理,能够让我们在以后舞美设计中,增加我们对戏更精准的把握,是我们人生旅途中非常重要的一课,合唱队训练虽然刻苦,但让我记住了这群不怕吃苦,把自己激情全全投入到舞美大家庭里的孩子们,伴随时间悄无声息的流逝,这将是我人生中又一件精彩而难忘的事。

——19级研究生 张浩宇


感谢学院领导搭建的艺术平台与系领导的支持指导,感谢光耀老师带我们精精益求精。这是舞台美术系从幕后到台前的跨越,是同学们凝聚信心、团结一致的实践。

——20级研究生 邹学成


合唱是大家齐心协力的活动,我唱歌不是很好听,但是我尽力融入整个团队的声音里,在这一个多月的学习里,我学习了很多关于音乐的知识,包括去听大家的声音和指挥伴奏。我在这次合唱的活动中获得了很多,谢谢老师和同学们给了我这次机会。

                                                   ——18舞台 孟令雷


这是我第一次接触合唱,在整个的排练过程中,我感觉到舞美系的团结和凝聚力是非常强大的。谢谢各位老师和同学们的帮助和支持,给我生活学习中留下了美好的回忆,让我们像歌词中说的那样:“不忘初心,继续前进!”

——18舞台 金畅


大家的声音拧成一股麻绳,用歌声的力量转化为画笔,在我们这一个月的艰苦历程中画上了句号。“不忘初心 继续前进”是我们始终坚守对舞美系的忠于奉献,“十万百姓泪汪汪,恩情似海不能忘”是我们庆祝党成立一百周年的一颗赤诚之心。感谢各位老师和同学们的支持和帮助。

——18服装 曾珊珊


合唱比赛圆满拉下帷幕,我们舞美系特别棒,让在幕后工作的舞美师生走在台前。这一个月以来的训练,我很开心,每一次的排练,一步步地让系里师生紧紧团结在一起。感谢马老师、光耀老师和清凌老师及各位老师的辛苦付出,让我们一起共铸舞美系辉煌,让舞美系未来继续发光发彩。

——19灯光 周子淋


这是我第一次参加合唱团,我在这一个多月的时间里感受到了舞美系大家庭的温暖和融洽。在合唱中我得到了历练,我开始也是很紧张,放不开,但是大家排除万难在一起练习、表演,我开始有些改变,在这过程中我也感受到了党的强大和幸福来之不易,很难忘的机会,谢谢老师们和同学们的陪伴。

 ——19化 关靖凡


我们舞美系的这次比赛可以说倾尽全力,师生一同上阵,歌颂党的伟大历程,这次活动大家都一心想着能为党的生日贡献自己的一份力量,一个月以来,我们师生一起练习,一起歌唱,终于一举打破了舞美系之前“内向”、“古板”的印象,取得了不错的成绩。

——19服装 廉政

不忘初心,继续前进…正如歌词所唱,这个由60多人组成的集体这其中的坎坷就好像歌曲的旋律一般跌宕起伏,但老师和同学们艰辛的付出之后,国戏舞美系迎来了属于我们台前演出的成功,收获了掌声,得到了肯定。音乐真是一种有着神奇魔力的东西,它能拉近着我们60人以及整个舞美系老师和同学们之间的距离,从最初的涣散到最后的凝聚,于我们而言都是一次蜕变,是舞台美术系从幕后到台前的一次真正的跨越。

——20灯光 许婧雅


通过这次舞美系的集体合唱,我能感觉到我们舞美系强大的集体力量。我也通过这次的合唱活动感觉到了集体的付出和荣誉所带给个人的自豪感,让我更加融入舞美系也收获了一次独特的体验。感谢老师们和合唱的同学们。

——20服装 李田如心


今年是建党100周年,我校举行了五月青春合唱比赛。我通过这次比赛,我深知“台上三分钟,台下十年功”的不易。在平时的训练中,大家都拿出了认真的态度,努力配合,唱好每一句段、每一音调;指挥老师倾囊相授,温柔而有耐心的一遍遍指导;钢琴老师的全力配合,舞美系领导老师的关怀,都是促使演出圆满成功的关键。回味起整个过程,我感到强烈的自豪感、集体荣誉感!

——20化装 郑雅宁


演职人员名单

指挥:徐清凌(特邀)

钢琴伴奏:郭龙辉(特邀)

灯光:王钰晓

统筹,服装:曾珊珊,邢溢洋

摄影:徐安易

背景制作:蔡宜君,曾珊珊

音乐指导:高鑫、徐清凌(特邀)

合唱队员:

王睿(教师)、程光耀(教师)、刘秀娟(进修生)、任丽红(访问学者)、田晴晴、张湘宜、赵若琳、郑雅宁、贾艳妍、陶玥冰、袁小男、王佳月、高怡洋、张佳雪、付悦怡、孙铖泽、吕思齐、任文立、裴生臻、魏天琦、李志成、金畅、孟令雷、廉郑、闫嵩、高铭泽、邹学成、董一凡、路兴宇、殷安良、杨跃江、崔月彤、吴子豪、关靖凡、许悦、边权恒、张浩宇、蔡卫萍、田岳昕、许婧雅、何月盈、孙婉琳、严孜涵、邱雨桐、王宇、周子淋、李田如心、赵雪芳、张艺琪、刘点点、王佳茵、高硕遥、张易宁、曾珊珊。

   

通过歌咏比赛,舞美系全体师生信心满满,斗志昂扬,表示将百尺竿头,更进一步,不断在伟大的新时代续写不负青春,不负民族的华彩篇章!


制作:舞美宣传部

编审:舞台美术系

   


中国戏曲学院

舞台美术系