学院主页
首页» 新闻动态» 院系新闻

冲向精彩未来!准毕业生|推介:优秀本科毕业生王梦琳—戏曲服装设计专业

王梦琳


中国戏曲学院舞台美术系

2016级戏曲服装设计专业

中国共产党预备党员


在校期间担任职务:

舞美系团总支生活部干事


获奖荣誉:

2019年 “庆祝中华人民共和国成立70周年国庆群众游行活动”荣誉证书

2018年 “雷锋月创意设计比赛”中三等奖并收藏

2018年 作品《飞》获得中国戏曲学院2018年 “助学•筑梦•铸人”宣传画征集活动三等奖

2018年 实践作业《中国戏曲舞台美术设计的发展》在思想政治理论实践教学成果展示评选中获优秀奖  

2017年 实践作业《让网络舆论远离道德绑架》在思想政治理论课实践教学成果展示评选中获三等奖

2017-2018学年 获得“国家励志奖学金” 2017-2018学年 “中国戏曲学院学业三等奖学金”

2017年 在大学生心理健康征文活动中获“优秀奖”

2016-2017学年 获得“国家励志奖学金”

2016-2017学年 获得“中国戏曲学院学业三等奖学金"

2016-2017学年 被评为“中国戏曲学院三好学生"

2016年 绘画作品在“学雷锋月LOGO设计比赛”中被评为优秀作品三等奖


考取证书:

“高级中学美术教师资格证”

“演出经纪人资格证”

“大学英语四级资格证”


实践经历:

2019年 跨系部联合创作剧目越剧《一个陌生女人的来信》服装助理

2019年 研究生跨系部联合创作剧目豫剧《王熙凤》服装助理

2019年 研究生跨系部联合创作剧目新编现代京剧《再见阿炳》服装助理

2019年 央视节目《我有传家宝》“五福锦鲤 年年有余”服装管理

2019年 参与新年戏曲晚会的化妆造型

2018年 研究生跨系部联合创作剧目昆剧《画狐》服装助理

2018年 参与研究生跨系部联合创作剧目豫剧《鱼玄机》的服装设计

2018年 北京国际铁人三项志愿者

微信截图_20201207114252.png





研究生跨系部联合创作剧目昆剧《画狐》是我走进剧场跟的第一部戏,主要担任服装助理工作。在演出前要进行服装熨烫、整理、穿戴,演出过程中要进行换装,最后演出结束后要清点、整理好服装,确保下次演出的正常使用。以往自己的设计会停留在效果图阶段,这次将上课老师所授的知识与实践相结合,更加懂得了老师所说的服装面料的重要性。不同的材质在舞台的呈现效果也是不一样的,同一种颜色的服装也可以通过不同的版型来区分。还使我了解了整个幕后服装组的工作流程以及服装呈现效果与舞美、灯光的结合,积累了很多实践经验。



微信截图_20201207114659.png



微信截图_20201207114734.png


在研究生跨系部联合创作剧目豫剧《王熙凤》中我担任的是服装助理的工作,相比之前不同的是这次参与了一些服装纹样的缝制以及修改,老师在课上教过的服装如何缝制和针法的使用正好运用到了这次实践中,不但巩固了所学知识,还加强了动手能力。同时会遇到在实际舞台效果上的一些问题,会发现舞台效果和自己想象的有一定的差距,一方面纹样太小时在舞台上会被淹没,另一方面当演员动作幅度比较大时服装会被挣开,这些是在彩排时才能看到的不足之处,这次的实践学习到了服装要想达到最好的效果,要反复地修改,不断的与演员、舞美各个部门进行磨合,是不能孤立的存在的。





越剧《一个陌生女人的来信》是中国戏曲学院研究生跨系部联合创作的剧目,在中国戏曲学院小剧场首演成功后,又在英国爱丁堡艺术节第五届中华文化艺术节北京市文化和旅游局2019“北京故事”等多地进行展演。使我印象深刻的是在南京艺术学院的演出,由于场地和学校有所不同,出现了剧场尺寸不符、排练时间短、字幕大小、位置不合适等问题。整场看见了舞台监督忙碌的身影,要和南艺这边的负责人进行对接,贴地标,监督各部门的工作进度,解决排练出现的问题等等。最终在团队的努力下以最快的时间里完成了对光、道具摆放、等工作,顺利的完成了演出。这次的经历让我从多角度、全方面的去了解思考剧目的排练过程以及团队之间的相互配合,更深刻的了解了舞台监督的这个职位。



这是在王丹老师推荐下的一次难忘经历,在课堂上老师教授我们戏曲妆容的化法以及刮片子、贴片子、勒头、包头等步骤,在老师的悉心教导下我对戏曲妆容有了全面的了解,对戏曲人物造型方面的知识有了进一步的认识。当从课堂走入实践时更加深刻的懂得了“服化不分家”这句话的含义,化妆与服装的完美结合才能更好的塑造人物形象,同时也感受到了戏曲演员的艰辛,这些小演员们要长时间带着妆,承受着勒头的痛一直到演出结束,对她们感到由衷的敬佩。

非常感谢学校为我们提供的这个平台,为我们提供这么多可以实践的机会,使我们能够展示自己,还有老师们孜孜不倦的教导,不管是课堂上还是实践中始终如一的为我们指导,帮助我们取得进步。感恩能在国戏和这么多负责任的老师下学习,我会继续努力的,不辜负学校和老师的期望。



2019年 中华人民共和国成立70周年群众游行;

2017、2018、2019年 舞美系本科招生志愿服务;

2017年 华晨宇火星演唱会志愿服务;

北京国际铁人三项志愿者;

参与社区服务为敬老院老人画像。


非常荣幸也非常自豪能够以中国戏曲学院学生的身份参与到国庆群众游行活动,感谢学校提供的这次珍贵的机会。学校和老师们还贴心的为我们准备了食物、防晒霜、药品等各种物品。时刻关心着我们的健康为我们做了万全的保障,使我们全身心的投入到训练中。我还深刻的记得宝月老师提起她当年参与国庆群众游行时,那种激动的心情,至今的每个细节仍令人印象深刻亢奋不已。这种激动的心情我切实的体会到了,虽然会有酷暑的天气,枯燥的训练,但当走过天安门时会觉得之前的一切都是值得的,每个人都在大声的呼喊为祖国母亲庆生,看着这些年来祖国所取得的成就,自豪感油然而生。这次活动带给我不是一次简单的经历,它让我能够更加吃苦耐劳,懂得团结,懂得坚持,激励着我更加刻苦努力的学习,更加热爱我的祖国。



感谢学校为我们提供了一个可以志愿服务的平台,每次参加志愿活动都能从中获得丰富的生活体验,亲身体验社会的人和事。在帮助他人的同时能够在思想作风、知识能力上提升自己。还能增强自信心,学会更好的与人相处,会发现帮助他人是一件幸福的事情。



微信截图_20201207120758.png

在设计《图兰朵》歌剧版本时,秦老师和刘老师给了我很多歌剧服装设计方面的指导,例如服装的夸张造型、色彩的搭配运用、面料材质的选择等等。还有如何用服装展现人物气质,贴合人物形象,所以在设计平、彭、庞这三个人物时结合了戏曲脸谱的图案,因为他们的共同点都是中国官员的身份,没有改变服装的样式,通过不同的脸谱图案和面部妆容以及帽子来区分不同的人物身份和性格。戏曲脸谱化的装饰突出了他们举止怪诞,言语荒缪的人物形象。在老师们的指导下,自己设计的的人物更加立体了。



这两个剧目分别处于不同的时期,一个是汉代,一个是民国时期,我在设计服装时运用了很多历史纹样,老师对不同朝代的纹样给我进行了细致的讲解,使我了解了不同时期的纹样特点,如何用纹样来表现服装。由于设计经验不足,有时会陷入局部刻画而忽略整体效果。在老师的指导下逐渐懂得了要从纵向和横向思维去思考问题,既要从服装整体上统一为一部戏又要区分每个人物的特点。使我懂得了设计服装的方法和需要注意的问题,对以后的实践运用产生了很大影响。

通过这两个剧目的练习,在老师的指导下系统的了解了汉代服装以及民国服装的穿戴样式,掌握了新编历史剧目和现代戏的设计知识和设计剧目的整个流程。懂得了要从纵向思维和横向思维的角度去思考问题。



阿里斯托芬的《鸟》是一部神话幻想题材的喜剧,我设计了三套不同的方案,突破了以往的限制,进行了大胆的尝试和创新,将鸟的元素与中国传统服装相结合,设计了一套中国版的《鸟》。秦文宝老师和刘小庆老师给予了我很多指导,帮助我调整最能体现人物形象的动态,抓住人物的“灵魂”,还有整体的颜色搭配。一开始设计时,人物之间的联系有些弱,显得有些孤立,老师告诉我可以从颜色和简单的小配饰来加强各场次服装之间的连接,让我从整体去把握人物。非常感谢秦老师和刘老师,耐心的为我指导,帮助我解决效果图中出现的各种问题,使我不断完善自己的设计图。


这是我们第一次接触剧目,张靖老师和张梅石老师细心的为我们讲解如何进行剧本分析,帮助我们把握题材,分析人物性格及人物之间的联系等等,每次设计完服装还会耐心的讲解每个人设计的的优点和缺点,帮助我们修改,让同学们之间相互学习。整个学期下来,对于剧目设计的方法和过程有了系统的了解,也为接下来的剧目设计奠定了坚实的基础。




这是一次非常有意思的练习,刘老师会细心的教授我们每个步骤的做法。蜡染相对扎染来说会复杂些,要进行起稿、上蜡、脱腊等多个步骤。有一次开始起形时画面的阴阳面没有处理好,刘老师耐心的给我讲解如何修改,为我做示范,最后在老师的指导下顺利完成。不仅学习到了扎染和蜡染的知识,了解了中国传统工艺的制作过程,还切实的感受到了传统工艺的魅力,为接下来的服装设计提供了新的思路。


通过学习ps和Painter这两个软件,老师教授我们如何在电脑上绘画,怎样为自己的设计图增添亮点,为我们的设计开拓了新的方法和思路。手绘和电脑绘图都是非常重要的,都是我们做设计图时必不可少的技能,感谢老师们的对我悉心教导,让我能够在电脑绘图方面取得这么大的进步。




国画是非常讲究的,每个步骤的操作都会影响最后所呈现的的画面效果。老师教授我们毛笔的使用,纸张的挑选,不同颜料的性质等等,让我了解了传统绘画所需的工具和如何更好的使用它们。由于线描和工笔画需要极大的耐力,在学习绘画知识的同时锻炼了我们对待事物的专注力,对我之后的学习和生活产生了很大的影响




不管是国画线描还是绢本临摹都需要极大的耐心,在学习传统文化的同时锻炼了我们对待事物的专注力,提高了审美能力。



大一的写生不仅锻炼了观察能力、创造能力和立体思维能力,还为接下来的学习生活打下了良好的基础。

微信截图_20201207122622.png



这幅作品是服装班和化妆班的同学们在敦煌一起绘制完成的,在老师的指导下按照传统壁画的制作过程进行。由于场地很大,每个人负责不同的部分,最终在同学们的团结协作下得以完成,这次实践提高了自己的动手能力,认识到了团结协作的重要性。





微信截图_20201207123201.png


图文:王梦琳

制作:常嘉怡

责编:靳贺然      金  畅

编审:王光维露  赵小荃