学院主页
首页» 新闻动态» 院系新闻

冲向精彩未来,准毕业生|推介:优秀本科毕业生李睿—戏曲服装设计专业

李睿

中国戏曲学院舞台美术系

2016级戏曲服装设计专业

共青团员


在校期间任职:

学生会办公室干事

舞美系团总支宣传部干事


获奖荣誉:

2017年 五月青春艺术节“涅槃服装秀”二等奖

2017年 12•9戏曲节参与剧目《皆非》获得“最佳服装设计奖”

2018年 “雷锋活动绘画征集”三等奖

2018年 五月青春艺术节“韶华”服装秀三等奖

2019年 第五届“跨界与融合”人物造型设计作品《童趣》获得北京市人物造型设计大赛优秀奖






从大一第一次参加校内服装秀到之后走上“北京市大学生人物造型设计大赛”的舞台,中间我的心路历程变化非常大。从一开始的懵懂,没有概念,没有审美。到后来有了想法便想着去试试去实施,然后完善细节去投入的创作,克服困难。从一开始设计图都不能画的很流利到后来可以熟悉的与版师沟通细节,都离不开各位老师的悉心教导。


微信截图_20201207140013.png


《童趣》这组作品刚刚有灵感的时候,我非常担心,因为以往看到的一些好的作品都离不开“廓形”二字,而《童趣》我却做了版型和颜色上的减法。也特别感谢刘小庆老师从一开始对我的设计图指导,到后来对我的鼓励。感谢同学小磊,桥飞跟我一起去完善细节。也特别感谢我的模特要贺桐,胡妍妍同学的专业演绎,把这个作品的灵魂都演出来了。还有化妆造型的张婷同学,四年来我的每一次作品走秀都离不开她对妆发的把控。我们在大胆的尝试了各种工艺手法:喷漆,破丙烯、褶皱、装置、、等。最后终于达到了我想要的效果。登上决赛的舞台我最开心的就是可以在后台看到各种其他优秀的作品,是一个特别棒的学习机会。也学习到人物造型设计中,可舞性是多么的重要。

最最需要感谢的就是学院和舞美系每年能为我们专业的同学提供一个这么好的平台,让我们参与其中,享受到创作的乐趣,学习到实践的真知。


















































2019年,有幸参与到中央电视台为祖国庆祝70周年生日的“如一”宣传片拍摄中。提前半个月就进入工作状态,与导演一一核对服装要求,熟悉脚本,熟悉场景。这这个片子的拍摄中不仅让我去到了故宫,冰丝带等这些平时很难有机会拍摄的地方,更是让我体会到各行各业为祖国的付出,还原了各个阶层的人物形象。也算是为祖国的生日献出自己的一份力量。感到非常光荣,是一次难忘的经历。






实践感想

本科四年的时光转瞬即逝。非常感谢老师、师哥师姐们给我各种实践机会。让我真正明白了何为实践出真知。在每一次的实践经历中反复推敲、学习。每一次和造型指导老师、美术老师、导演以及演员的沟通交流都是我最宝贵的财富。每次实践工作结束后,我都会给自己一个冷静下来思考的时间,去反思还有哪些地方我原本可以做得更好但是为什么没做到,以便于下一次更好的改正完善。但是设计与创作永远都没有满分,只有不停的提高对自己的要求,坚守准则,才可以进步。








初期了解了本舞剧导演李老师的对造型设计上的想法与要求后,我查阅了大量资料。最后把设计理念的关键词锁定在“俏皮、灵巧、奇幻与传统结合上”。最终经过反复修改,和张老师、李老师的指导,达到了最后的效果满意,并帮助表演同学取得了成绩。


 









大二时我与同学参加了立体裁剪课程的学习,从面料改造到立体裁剪做出时装、到最后立体裁剪带给我更多灵感的迸发以及更多体验,让我更耐心的沉浸在设计与制作的乐趣中。真的是一个很不可思议的过程。学习服装便要了解服装构成与结构,立体裁剪、面料改造都是必不可少的。








微信截图_20201207143056.png



扎染是一种古老的工艺,在刘老师的带领下,我们一段时间的学习后,我大概了解到扎染的方法:捆绑,缝绞,绕扎等。这门课程让我们更加了解服装制作工艺,更加了解面料与色彩的搭配关系。






微信截图_20201207143043.png


这门课程锻炼了我们各种设计图风格的能力,熟悉国内外各大服装设计图风格,更加开散了我们对于设计的灵感。秦老师不仅教我们熟练运用彩铅、勾线笔、水彩、水粉等工具来表现,令人物造型更加多样鲜活。另外也细心讲解国内外的各种设计理念,思路给我们,对我们后来的创作有非常大的帮助。






感谢我的毕业作品指导老师彭丁煌老师,今年由于新冠疫情的原因无法当面听受老师的教导,但是彭老师仍在百忙之中,不辞辛苦的通过一次次通话、视频来悉心指导我们的毕业设计,从初稿草图确立,到后来调整,老师都给予了我们很大的帮助。





















图文:李睿

制作:王光维露

责编:靳贺然     金  畅

编审:王光维露  赵小荃