学院主页
首页» 新闻动态» 院系新闻

在线教学|“宅”家上课的正确打开方式!

微信截图_20201210103346.png

微信截图_20201210110312.png




微信截图_20201210110918.png



微信截图_20201210105201.png











国戏舞美:

马老师,您好!您觉得目前来看同学们的上课状态如何?


微信截图_20201210112949.png马路老师:

我觉得舞台美术系师生们的教学秩序和教学进程,非常的工整非常的稳定,让我欣慰和感动。

师生们面对突如其来的疫情,没有恐慌、没有消沉。他们保持着一贯的沉稳,积极配合着各种变化、努力完成着特殊情况下需要改变和调整的工作学习模式。

舞美系管理团队在很早的时候就开始组织教研室主任、专业教师对多种类课程、讲义、课件、音视频教学案例等进行运行检测,评测软件的特性,倾听师生们的意见和建议,为大家选定适合的软件平台,做了大量扎实有用的前期准备。

在网络课堂里,舞美系教师们依然保持着认真严谨的教学风范,生动活泼的课堂气氛完全没有偏离严明的纪律管理。如果要简单的评价近期舞美系的教学情况,可以说:教师教学热情高,课堂学习气氛热烈,学生进步快,教学秩序井然.


微信截图_20201210112934.png国戏舞美:

同学们在之后学习的过程中如果还有不适应之处,我们可以通过什么方式来反馈调整呢?


微信截图_20201210112949.png马路老师:

从开学前的布置到开学后的督导,舞美系的管理团队与教研室主任们,始终都融入在各个课堂里,学习着教师们的专业教学风范,比对着教学大纲、教学进程的运行情况,倾听着学生们的学习诉求。

其中比较有代表性的学生的诉求是“专业绘画材料、模型工具等缺少前期准备,一些地区目前还无法采购到位,完成作业可能有影响”。针对这个问题,负责基础绘画教学的刘枫华老师(外聘)说:“大家向老一代艺术家们学习,可以尝试动手制作木炭条嘛。在那些艰苦的年代,他们没有像样画笔,没有好的材料却因陋就简,画出了那么多的旷世杰作”。这句话就像定心丸,也极大的鼓舞了学生们的士气。

在基础绘画训练“素描人像写生”课堂里,我们听到有学生抱怨:“她总是不稳定,动来动去”“他总是接打电话”等对模特的“不满”。这时课堂里的哄堂大笑,却能让大家感受到笑声里是甜蜜的、会意的和温馨的。因为,我们模特,都是学生们的家长。他们不仅肩负着自己岗位的任务,保障着孩子们的健康,还要承担着模特的“责任”,这里,我们感受到了家庭的温暖,也感受到他们对学生学习的支持以及对我们工作的配合。

借着这个平台,我要向各位家长表示最诚挚的感谢!谢谢您们对舞美系教学的支持、对孩子的鼓励,这些付出,一定会在他们成长道路上形成持续向上的、强劲的、拼搏不息的动力。


微信截图_20201210112934.png国戏舞美:

辛苦老师们的付出,有什么想对同学们说的吗?


微信截图_20201210112949.png马路老师:

网络授课并不是什么新鲜事物,只是特殊时期里,完全彻底的改变所有课程种类的教学模式,确实对于传统教学是一种考验。

但,舞美系的老师们认真负责,舞美系的同学们努力拼搏,舞美系的家长们敦厚坚实。在这个特殊的学期里,我们的生活充满了信任、理解、友善,充满了阳光。

谢谢你舞美系的莘莘学子,继续努力,未来一定是美好的!


微信截图_20201210112934.png国戏舞美:

谢谢老师!





国戏舞美:

曹老师,您好!您觉得开课以来的总体状态如何?


曹林老师:

开学之前,学院跟舞美系做好了充分的准备,总体来说对正式行课的影响不大,加以老师以及同学们的认真对待,按照原先的教学大纲,顺利推进教学工作。


国戏舞美:

目前看来网络授课的方式是否对原本的教学计划有较大的影响?大致会如何调整对应呢?


曹林老师:

基于舞台美术各专业的特征,类于视觉艺术的独特性,通过网络教学在传达方式上来看没有造成过多的影响。

目前从教学方式的变化来看,有两处增加了一些困难和挑战:

一、对比以往集中在课堂上的面对面授课答疑,如今老师和同学们的联络几乎是一对一,老师们的工作量加大了不少。

二、在理论指导的效果方面较以往的方式会略为欠佳,但从另一角度出发,提拱更多可参考的可视化素材、资料,提神同学们的理解能力,让学生把握更深层次的学习内容。


国戏舞美:

有想对同学们的嘱咐和期望吗?


曹林老师:

希望同学们加强自觉、自律,通过网络,在听课过程中认真对待,课下进行补充加深印象,同时与老师同学们保持良好的交流,充分利用丰富的网络资源,看戏、看展览、阅读名著。


国戏舞美:

谢谢老师!






国戏舞美:

彭老师,您好!您对我系网络行课的成效有什么看法呢?


彭丁煌老师:

通过网络教学能够让所有老师形成一个新的习惯,希望每位老师继续把课程的专业通识提炼得更加明确、系统,同时,专业知识的基础内核也能够得到优化和提升。老师和同学们共同努力,坚持舞美系的特色,创造更优学习环境。


国戏舞美:

您想对同学们说些什么?


彭丁煌老师:

网络教学对同学们的的观察力 、形象感受力 、记忆力 、审美能力 、思维能力 、想象力以及创造力的培养和提高发挥着重大的作用,希望同学们在家学习,不要松懈,认真对待,充分利用时间。


国戏舞美:

谢谢老师!









文字:舞美系团总支宣传部

图片:舞美系各专业班

制作:林诗

责编:靳贺然     金   畅

编审:王光维露 赵小荃