学院主页
首页» 新闻动态» 院系新闻

喜报: 戏曲舞台设计基础教程,获“北京市优质教材课件”称号

喜报

戏曲舞台设计基础教程,获“北京市优质教材课件”称号。

“舞台设计基础——古建临摹”训练单元是中国戏曲学院舞美系舞台设计专业较具特色的一个训练单元。该课程由党宁老师在上世纪90年代末研究设定,历经多名教师和多届学生持续了较长时间的教学实践,积累了相对丰厚的教学经验和理论成果,同时涌现出大量优秀学生作品。在院系领导的关注支持和任课老师们持续努力之下,该课程在教学水准和作业质量等方面均得到了全面的提升,多次代表舞美系和学院参加国家级各类展览,并在兄弟院校及相关艺术领域取得了广泛好评!

张杨老师授课过程中


中国戏曲学院舞美系舞台设计专业教师张杨。参与负责国家级重点课题项目。多篇论文在核心期刊、教材、论文集等重点刊物发表。舞美设计作品多次荣获“中国京剧节一等奖““精品工程奖”“文华奖”“五个一工程奖“等国家级奖项。


01


课程主要内容

本节的教学任务是通过学生对中国古建筑的模仿,首先使学生较为彻底的解决航模木质材料,制作舞台模型的制作工艺问题,并以制作工艺为基本要求,让学生学习使用模型制作工具。其二使学生初步了解中国古代建筑的基本结构、建筑基本构件,并理解这些基本结构的文化属性及基本构件被赋予的文化含义。最为重要的是希望学生通过中国传统建筑制式、形制、结构方法、建筑构件的学习,为三、四年级时运用解构的方法完成经典、古典戏曲舞台设计储备知识。这一设计思路的的具体方法是:对传统建筑进行有意味的解构——重组;或提取建筑元素——强化符号性——完成象征,并运用其象征性完成舞台设计。

由于这个作业是大一下学期的作业,学生对于中国传统建筑还比较陌生,同时由于课时量限制等原因,因而建议学生选择的模仿对象不易过于复杂,但所模仿的建筑的形制完整,基本建筑构件应该较为齐备,具体而言,应以亭子、垂花门、牌楼等体量相对较小的单体建筑体为模仿对象为宜。

02


课件PPT节选

03



2019级舞台设计班部分学生作品



部分学生作品展示:



古建筑制作过程展示:

向右滑动查看更多



课程心得

 



院系领导检查教学情况


今后,舞美系将继续认真领会深入研究民族戏曲艺术特色,加大实践教学力度,把国家级一流专业建设好建设强,为学院教学科研的守正创新,艺术创作的繁荣发展贡献一份力量!

制作:舞美系宣传部

编审:舞台美术系

中国戏曲学院

舞台美术系