学院主页
首页» 新闻动态» 院系新闻

舞美系师生线上观摩学习2021年(USITT)第61届舞台技术博览会

舞美系师生线上观摩学习

2021(USITT)

第61届年会舞台博览会

美国剧场技术学会【The United States Institute for Theatre Technology, Inc. (USITT) 】成立于1960年,是一个促进戏剧设计和技术从业者之间对话、研究和学习的组织,将表演艺术设计和技术领域联系起来,并以促进从业者、教育者和学生之间的交流与对话为己任。

往年该会议都会在线下进行展览和交流博览会,中国戏曲学院舞台美术系师生也曾多次受邀前往美国参展。







今年虽然实地交流与展陈遭受到了疫情的限制,但是本校师生也通过网络直播与回放的方式对各自感兴趣的专题进行了参会与学习。也正如同USITT第61届年会暨舞台博览会的主题"Virtually Anywhere" 所言,互联网使得世界各个地方的行业从业者都能有机会参与到这一文化盛会中,更低的参会成本,更多的参会选择,可以多次回放的会议视频......以及通过网络会议的这一方式本身探讨整个演出行业在处理疫情危机中摸索和找到的最新解决方案。

美国东部时间2021年3月8-12日(北京时间2021年3月9日-3月13日),2021年USITT "Virtually Anywhere" 年会暨博览会通过网络直播举行。  







会议根据专业分工和主题分为建筑、可持续发展、服装设计&技术、数字媒体、教育、工程、展览、行业包容性、国际性等专题。主要由由建筑委员会、安全与健康委员会、灯光设计与技术委员会、 教育委员会、管理委员会、数字媒体委员会、工程委员会、音响委员会等组织发起。

在五天里开展了两百余个分会,以直播展示、圆桌会议、问答、zoom会议室小组游戏竞赛等形式,围绕舞台设计、灯光、音响、服装与化妆、数字媒体、舞台工程建筑、电力和舞台管理等专业中的设计、技术、软件、设备及教育教学等内容进行了讨论与分享。除此之外,USITT也十分注重行业内工作环境的包容性与可持续发展,因此会议内容还包括了行业内的种族、性别、性少数、功能障碍人士群体的平等以及权益保障问题,还对行业从业者/准备入行者提供了职业建议以及退休人员生活规划建议,并且就可持续发展也开展了一系列的环保议题倡议与讨论... ...针对疫情对演出行业造成的巨大影响,也有相应的应对方案、线上专业教学方式的介绍和心理健康疏导讲座。

本次会议也同样再次印证了USITT致力于不断努力创造公平的空间,接受多样化的经验,鼓励多种视角。正如同USITT官网上的介绍:“USITT认识到我们在各专业、行业和学会中需要不断追求最佳水平,因此力图在教育、研究和安全方面培养创新精神。秉承长期以来的服务宗旨,通过全年的活动提升个人和组织的工作水平,增强对会员和行业的责任感。希望通过会议、展览、奖项、出版物和研究,成为戏剧和娱乐设计、管理和技术领域的杰出领导者。致力于表演艺术和娱乐业的专业发展。”

会议及博览会基本上都有回放,2021年9月8日之前会议链接都有效。所以只要对会议内容感兴趣,即可前往USITT官方网站www.usitt.org进行注册观看。







以下是根据参会师生的一些讲座分享:

01

"Puddles to Pools": 舞台上用水

讨论如何用幻觉或者实际的操作将水安全有效地带到舞台上的方式


02

“将人物设计带入生活:冷泡沫面具制作”

介绍泡沫材料在面具制作中的应用,对一个网络游戏人物形象进行雕刻、模具制造、泡沫铸造、修补和修建... ...介绍上色、安装 头发等过程。


03

除此之外,还了解到一些可以用于

线上教学的灯光软件学习软件及资源







制作:舞美系宣传部

编审:舞台美术系

中国戏曲学院

舞台美术系