学院主页
首页» 新闻动态» 院系新闻

马路:关于中国戏曲学院舞台美术系的教育教学


11月25日,由中国舞台美术学会、上海戏剧学院联合主办的“方法与探索——国际舞台美术教育论坛”在上海圆满举办。作为“国际舞台美术教育大会”的重要组成部分,论坛邀请了中国戏曲学院舞台美术系主任、教授马路为大家做主题演讲。今日学会微信公众平台与大家分享马路教授当日的演讲内容。


微信截图_20201217160229.png

马路                  

中国戏曲学院舞美系主任、教授,中国舞台美术学会副会长、剧场建筑与舞台技术委员会主任




微信截图_20201217160734.png


首先感谢这次大会平台给中国戏曲学院与国内院校进行分享交流机会,接下来我把国戏近年在戏曲舞美教学方面的探索进行汇报。


微信截图_20201217160911.png

中国戏曲学院舞台美术系于1979年开始筹建,1982年招收第一届戏曲舞台美术设计本科班,从此开辟了中国戏曲舞台美术专业高等教育的新天地。已为全国文化艺术院团、院校等领域培养了一大批优秀的舞台美术人才,为继承传统文化、发展民族艺术,建设社会主义精神文明做出了重要的贡献。

历任系主任有段纯麟、赵英勉、张连、于少非、曹林、李威。现任教学管理团队为系主任马路教授、系党总支书记陈民、系副主任彭丁煌教授。

中国戏曲学院正如曹林会长介绍的那样,我们想站在中国的民族角度上,以中国戏曲为基础,研究民族艺术中的舞美发展、民族艺术中舞美的教学以及为民族艺术的展示、创作做出贡献。



微信截图_20201217160921.png

中国戏曲学院舞美系的教师们,忠诚党的教育事业,爱岗敬业,理论教学精湛,实践创作鲜活,学术研究严谨。舞美系的学生们健康阳光,努力学习积极钻研,创新表现积极实践能力强,社会评价好。多名教师获得中青年骨干教师支持计划,两位北京市教学名师,同时入选北京市高层次创新创业人才支持计划。

教授们兼任文旅部、人社部、教育部等多个部委的专家;是国内外多所重点艺术院校的客座教授;是舞美行业的领军人物,国际学术交流参与度极高。






舞美系是教育部“国家级人才培养模式创新实验区”;教育部和北京市两级特色专业建设点。荣获过北京市政府颁发的“高等教育教学成果二等奖”;部分教材获得“国家级规划教材”、“北京市级精品教材”称号;中国戏曲学院舞台美术系被北京市教委命名为“北京市高等学校实验教学示范中心”



师生们的艺术作品也广泛荣获“文华舞台美术大奖”、“五个一工程奖”、“北京市教学成果一等奖”、“教育教学成果奖二等奖”等国家级、省部级重要奖项。

从1991年国戏的老师、前辈们就开始做一些戏曲教育或者艺术教育、舞美教育论著,包括论文、艺著、教材等做了很多的创作研究,很多出版教材直到今天我们还在使用。


微信截图_20201217162227.png


九五部级教育大系里多部是中国戏曲学院的老师编的,其中多部都获得了教育部的“九五计划优秀教材”的称号,这是近年做的叫做“北京市精品教材”的系统书籍《戏曲舞美教育研究》。一共分两册,书中将戏曲舞美创作的方式、方法、手段等都有介绍,同时在教学应用中也得到了非常好的反馈。这样的教材不但有重要的理论研究价值,同时还提供了解决问题的方式和办法。


微信截图_20201217162621.png


在艺术创作方面,连续多年的“新年戏曲晚会”的创作体现方式,积累了大量优秀的呈现方式,同时也获得了国家领导人的赞许。





中国戏曲学院利用国内外教育教学优势资源,为教师提供全方位的、高端的、国际化的教育培训机会,是推动教师自身的成长,提高教学能力的重要方法。

舞美系建立的国际联合教学、创作、研究体系,既提高了教师们的国际教学能力和艺术创作水准,也拓宽了学生们的视野和国际交流能力,师生们的艺术创作能力和艺术素养得到了国外专业教育领域与艺术创作领域专家学者们的广泛好评。



在国际联合方面,我们做了很多探索,像联合教学、联合创作访问学者等,其中很重要的一点就是我们在国际教学交流过程中,我们的老师是深入到美国的主干课程的课堂教学,为国外的专业学生讲授我们中国舞美的创作方法、创作经验,指导他们去用中国舞美创作的方法完成戏剧创作,得到了师生们的评价和认可。



舞美系和美国、英国、瑞士、智利以及阿根廷等国家的艺术院校联合非常广泛,学生和老师们的互相交流非常多,我们在马里兰等做了几次非常大规模的学术交流和教学成果展,典型的是在美国州立大学宾汉顿大学美术馆做的舞美教学成果展,展览了一个学期。





国家艺术基金人才培养项目、戏曲人才培养“千人计划”项目、国家重大活动创作项目、国家行业标准制定项目等。舞美系的教师们每年都主持、主讲、参与多项行业专业学术论坛。

这些高峰论坛,开阔眼界,提高理论能力和艺术水平,研究论证国内外舞美发展需求,为教研教改做铺垫,增添教学理论与案例,积累课程外的实际操作经验。

每年一度的戏曲人才培养高级研修班已连续举办了五期,这是作为一个教学单位肩负重要责任,也是立足首都,服务社会,为戏曲行业培养人才的重要举措。

这些讲座和论坛给我们的教学成长起到了非常好的有力的推动作用。




专业前景与生源(报考人数:5000人/年均)

录取比例(1:60~1:88)

在多方的支持下,舞美系通过创新创业团队、国戏论坛、励志奖学金、麒麟杯等奖项,激发和提升学生的专业兴趣、专业自信和学习热情。



中国戏曲学院通过对院校、院团、艺术设计等用人单位的调研走访,对舞美系毕业生的主要评语是:尊师重道、创新能力强、动手能力强、谦逊、爱岗敬业吃苦耐劳等。

以北京人民艺术剧院为例,自2001年招收3名本科生毕业生开始,至今,已经正式录用23名舞台美术系多专业的学生,分别在多个部门担负着艺术创作和艺术管理等工作。



中国戏曲学院以“坚持继承与发展中国戏曲艺术”为基本方针,以“理解传统戏曲内在精神,注重综合性、设计性、创新性,引导学生自主学习、研究性学习”为核心内容。坚持“持中秉正,兼容并蓄”的总体风格。

研究戏曲艺术的传承与弘扬、传习民族艺术的文化精髓。巩固成果开拓进取,做辉煌新时代的戏曲舞美教育与研究的引领者。



微信截图_20201217163352.png

中国戏曲学院将认真的贯彻落实习总书记的指示精神,“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,引导广大师生坚定文化自信,弘扬优良传统,坚持守正创新,在教学相长中探寻艺术真谛,在服务人民中砥砺从艺初心,为传承中华优秀传统文化、建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献”。






整理:闫妍

图片来源:讲座PPT

责编:闫妍