学院主页
首页» 新闻动态» 行业动态

舞台美术系2020-2021学年第一(秋季)学期教学检查作品选登|戏曲舞台设计篇

舞台美术系2020-2021学年

第一(秋季)学期教学检查作品选登

戏曲舞台设计篇


2020--2021学年第一(秋季)学期已经结束,每一个同学都在此次学习到了许多,给自己在这一学期交上来一份答卷。

下面将展示戏曲舞台设计各年级的部分作品。

舞台设计

1


     

作业名称:《麦克白》

作者:董鑫

年级专业:2018级戏曲舞台设计

指导教师:吕钦、宋旸

设计阐述:整个作品从选取环境出发,在一个废旧的工厂中构建起这个剧本,不同的人物在不同高低的平台上对话,不同的平台,不同的阶级,贪婪的人性不断的侵蚀着主人公,整个环境四面观,观众在不同演员的视点下进行游走,在环境的中心一个蔓延开来的水槽,在中心有一个水泵的装置,当剧情逐渐走向了高潮,红色的液体渐蔓延到观众的脚下,代表着主人公被贪婪和欲望所吞噬,新王上任,脚下的液体开始满满收回,剧终的之前水泵中的水有从新流到了观众脚下,暗示着轮回,每个人的贪婪一面,引人深思。


2

作业名称:《牡丹亭》

作者:孔竞毅

年级专业:2018级戏曲舞台设计

指导教师:尚华 宋旸

设计阐述:这个作品是在探索戏曲与环境戏剧的结合和碰撞,我的设计第一出发点选择了从环境出发。利用了空间的对称性再配合明场换景来营造进入梦境的氛围。设计的第二出发点是从戏曲本身的流线型的特点。通过不断移动变换的抽象画卷和解构变形的古亭结构,再配合线性的表现手法,表现出我心中《牡丹亭》唯美律动的氛围。


3

微信图片_20210122155538.jpg    

作业名称:《三岔口》

作品作者:邹宇伶

年级专业:2019级戏曲舞台设计

指导教师:党永生

设计阐述:结合极简和黑白两种元素,利用三角的尖锐、不可调和的角力,构成一个似封闭的三角空间,形象性表达两人的矛盾冲突。平衡的形式感使整幅构图视野聚焦中心,左边黑色的窗暗示情境空间的室外,投影打在右边白墙并与左边的窗错位形成一种偶合性,墙体往中心倾斜的不稳定性使得打戏表演的空间充满紧绷和压抑气氛,增强舞台视听效果。左边到右边的地面黑白正负形暗示情景里场景的光影条件,白天到黑夜场景变化。


4

微信图片_20210122155540.jpg    

作业名称:《杨门女将》

作品作者:杨晰然

年级专业:2019级戏曲舞台设计

指导教师:张杨、党宁、党永生

设计阐述:《杨门女将》整部戏主要表现杨门女将在国家危难之时披甲上阵,大破西夏,守卫疆土,并为杨家报仇。主要表达了女性的巾帼不让须眉的力量感。这一场的环境想表达的是战场。选择织机作为主要的意象表达,整个舞台主要运用红色和黑色的织线,既表现了战场风起云涌的紧张感,也表达了双方的撕打纠缠,而织机给人一种女性的力量感。整体融入了太师椅的外形,与织线结合,表达杨门女将在当时那个社会和当时不被看好的情况下的反抗、斗争与证明。


5

微信图片_20210122155542.jpg    

作业名称:《曹操与杨修》

作者:罗霄

年级专业:2019级戏曲舞台设计

指导教师:张杨、党宁、党永生

设计阐述:这场是曹操梦境的一场,表现出曹操梦中富丽堂皇的宫殿,前面的线将现实和梦境分隔开。其中的玉珏象征着杨修,也暗指曹操和杨修的诀别,杨修在一次次的拆穿他,破坏他的春秋大梦。曹操控制着杨修,同时杨修也使曹操时刻''紧绷'',紧绷的横纵经纬线中能感到猜忌,不安,恐慌,愤怒,两人的固执,体现两人虽在一起共事,但两人的目的不同,看似交叉,实则线织不成布。


6

作业名称:《典妻》

作者:陈伟

年级专业:2019级戏曲舞台设计

指导教师:张杨、党宁、党永生

设计阐述:读完剧本之后我的第一个感觉就是一块麻布被撕碎了。这个女人是那么的悲哀,她拥有的东西很少但是这个社会还是不放过她把她仅有的东西也给夺走了。整体设计从材质入手用麻布 、银箔、破旧的木头来体现一个女人和两个阶级的关系。麻布表现了一个女人悲惨的一生,银箔表现了富人阶级 ,破木头表现了穷人阶级。空间关系是由前到后依次是银箔、木头、麻布表现了富人阶级压制着穷人阶级而这个女人沦为了两个阶级的工具。用线面结合的手法来塑造穷人家 和富人家。


7


     

微信图片_20210122155548.jpg

作业名称:《巴山秀才》

作品作者:樊金欣辛

年级专业:2019级戏曲舞台设计

指导教师:张杨、党宁、党永生

课程名称:新编戏曲舞台设计

设计阐述:孟登科最初不喑官场缺一心要中举当官,就像殊不知自己处在巨大的局中,建筑梁柱纵横交错就像是牢笼迷宫,他在其中捕捉目光所见闪烁的功名利禄(红黄),走不出去却努力寻找出路。天幕用原木色木板,樟木树根的纹理交错挤压,制造压迫感,也表现众人与天、权的斗争。清末人甘于压迫不与官斗,此地的人敢与官斗,岂止与官斗,是与钱、权、神斗,可是此世间虽公道犹在人心,却也只在人心,他们也像迷宫里的人群,斜向的木棍像制造仰望建筑屋顶的感觉,更加突出人的力量的渺小。


8

微信图片_20210122155551.jpg    

作业名称:《刘伯温》

作者:赵若安

年级专业:2019级戏曲舞台设计

指导教师:张杨

设计阐述:刘伯温面对大明建国后第一贪腐大案及背后的风云吊诡,为匡扶正义、社稷安危,挺身而出最终机智化解矛盾成功退隐的故事。我选择了第三、四、五、六场进行设计,这几场的情节围绕刘伯温在名利和退隐之间的矛盾展开发展,所以我将设计的情绪定为“矛盾”。硬木描金的门和灰色麻布的对比就像是主角刘伯温在名利和退隐间的抉择,月亮门则是名利和退隐间的一道隔断,使主角在其中来回穿梭。天幕的草木染图案宛如一副山水画,与月亮门和回形纹的结构,都富有一种文人的气息,符合刘伯温的人物形象。舞台为旋转舞台,第三、四场有固定的场景,第五场为过场,在舞台缓慢旋转中进行演出直到第六场停止旋转,“退隐”挡住“名利”,刘伯温成功退隐,却只剩下孤身一人。


9

作业名称:《袁崇焕》

作者:刘一卓

年级专业:2019级戏曲舞台设计

指导教师:党宁、张杨、党永生

设计阐述:明朝将军袁崇焕对国家的忠诚,即使蒙冤入狱仍以大局为重,但最终凌迟而死。好比当时明朝仅剩华丽的外衣,内部早已支离破碎。以此为设计种子,以正,负剪影形的太和殿和当时明朝的表象相契合;作简化的梁架结构,及夸张比例的斗拱,描绘出明朝政治的破败不堪。唯有袁崇焕好似明朝的顶梁柱。前后用虚景,实景相互交错对比。


专业软件设计课

1

微信图片_20210122155606.jpg    

       

作业名称:《实际案例方案海报设计》

作者:金畅

年级专业:2018舞台设计专业

指导老师:徐上


2

微信图片_20210122155608.jpg    

作业名称:《实际案例方案海报设计》

作品作者:董鑫

年级专业:2018舞台设计专业

指导老师:徐上


3

微信图片_20210122155610.jpg    

作业名称:《实际案例方案海报设计》

作品作者:孔竞毅

年级专业:2018舞台设计专业

指导老师:徐上


4

微信图片_20210122155612.jpg    

作业名称:《实际案例方案海报设计》

作品作者:马晨栩

年级专业:2018舞台设计专业

指导老师:徐上



绘画基础

1

微信图片_20210122155614.jpg    

       

作业名称:《绘得一时禅静—北方毗沙门天像》

作品作者:金畅

年级专业:2018级戏曲舞台设计

指导教师:徐宏



1


微信图片_20210122155615.jpg    

作业名称:《期盼》

作者:寇迪

年级专业:2020级戏曲舞台设计

指导教师:党永生

作品阐述:我的色彩作品以期盼为主题。我的这幅画整体色调是采用的是比较清新的色调,是一个人穿着红色西装为主体。但是他的头部换成了草坪以及自己眼镜换成了自行车轮,骑着自行车的人仿佛就是梦境中的他自己。背景采取的童年的非常可爱背景。想表达的就是生活中忙于工作的人与幻想中或者轻松闲适的生活形成了鲜明的对比;表达了现实中忙碌的人对美好轻松生活的期盼。


2


微信图片_20210122155620.jpg    

作业名称:《与众不同》

作者:乔雨璇

年级专业:2020级戏曲舞台设计

指导教师:党永生

作品阐述:画中的每一个人脸的形状都是不一样的,脸中的小人代表人的思想,外面层次不齐的阶梯就像人生的道路,等待脸中的小人去选择。在现实生活中,每个人的外貌不同,思想也是不一样的,选择的道路不同,经历的事情不一样,所以注定每个人是与众不同的,但都是独一无二的,是别人无可替代的。


3

微信图片_20210122155622.jpg    

作业名称:《未来城市》

作者:张璐

年级专业:2020级戏曲舞台设计

指导教师:党永生

作品阐述:以城市轴测图以及量化的智能城市来体现科技的包容性及面相关系,以及未来城市空间的碎片和量子化。新鲜的血液来自于不同领域的跨越,所以我认为社会发展也来自于不同科技领域的兼容和发展。


4

微信图片_20210122155623.jpg    

作业名称:《向前走》

作品作者:张馨天

年级专业:2020级戏曲舞台设计

指导教师:尚华

作品阐述:“时间不等任何一个人”是人们耳熟能详的一句话,作品将视角放在一个表的内部扭曲变形的齿轮和表盘寓意着时间的紧迫。破碎的视角象征着混乱与压迫,左边的回旋楼梯望不到底,象征着时间的无尽,也代表着人仅仅处在时间的一段 对于未来是无尽且未知的,我们无法后退,只能向前。



通过本学期的专业课学习,感谢老师们的帮助与支持!舞台设计专业的同学们都学到了许多,与此同时也发现了自身的不足与缺漏。希望同学们能在今后的学习生活中不断锻炼、提升专业能力,提升专业兴趣。即使在疫情当下,也能迎难而上,更上一层台阶!

关于教学检查相关作品,我们将在后续的推送中,按照专业、按课程跟大家继续分享我们成长的快乐!


图文来源:舞台设计班全体

制作:陈卓

编审:舞美系团总支宣传部


中国戏曲学院

舞台美术系