学院主页
首页» 新闻动态» 行业动态

中国戏曲学院舞台美术系 2020-2021学年第一(秋季)学期 教学检查

16日,中国戏曲学院舞台美术系2020—2021学年度第一(秋季)学期教学检查在第一教学楼举行。中国戏曲学院纪委书记蒋澄瑛、教务处处长李钢、副处长张文振、刘芳等老师以及招生办的各位老师们在舞台美术系主任马路、党总支书记陈民、副主任彭丁煌及我系全体老师的陪同下共同对本次教学成果展示进行了审阅检查。

舞台美术系学期末的教学检查是由舞美系各年级四个专业方向(戏曲舞台设计、舞台灯光设计、戏曲服装设计、化装造型设计)参与的固定教学活动,各班学生将一学期来的作业与成果进行展示,数量颇丰。期末教检旨在验收各专业一学期来的实际教学情况,总结经验,发现问题,促进各专业间交流,提高教学水平和教学质量。

blob.png


舞台美术系教研室介绍


1

戏曲舞台设计专业教研室

主任:宋旸副教授

本专业旨在培养能够熟悉掌握戏剧戏曲舞台设计及相关技术管理工作的基础理论、基本知识和基本技能,具有一定中国民族传统文化素养和现代化艺术观念,能够从事戏剧戏曲影视舞台设计及相关门类艺术设计的复合型高级人才。

2

舞台灯光设计专业教研室

主任:王滨利副教授

本专业旨在培养能够熟悉掌握戏剧戏曲舞台灯光设计及相关技术管理工作的基础理论、基本知识和基本技能,具有系统的戏曲专业知识、高水平的舞台灯光设计理论研究能力和创作与表现能力的高层次、应用型专门人才。

3

戏曲服装设计专业教研室

主任:刘小庆教授

戏曲服装设计注重戏曲文化的独特风貌,培养能够全面掌握戏曲服装、舞台服装的装作理论,动态掌握戏曲人物造型设计及技术工艺相关领域的技术应用,并具有综合利用多样化表现手段和理论进行舞台人物服装创造的高层次专门人才。

4

化装造型设计专业教研室

主任:龚元副教授

戏曲舞台化装是演出空间构成的重要组成部分,是根据情节的发展对人物以及所需的特定场景进行全方位的视觉戏曲舞台化装设计,并有目的将设计意图以视觉形象的方式再现给观众的艺术创作。

5

设计基础教研室

主任:黄健副教授

设计基础教研室承担舞台美术系四个专业的基础设计课程,包括构成、装饰、造型艺术史、舞台美术史、软件应用与设计等,全方位的培养学生在设计的审美、设计理论、设计规律、设计思维、材料应用、多媒体使用等方面的能力与素养,为进入专业课程的学习打下坚实的设计基础。

教检现场

blob.png



blob.png

大一基础绘画课教室

blob.png


blob.png

领导及老师仔细观看学生作品

blob.png

blob.png