学院主页
首页» 精彩大图

国戏舞美2019届本科生毕业设计展——隆重开幕

640.webp.jpg


5月28日—-5月30日中国戏曲学院舞台美术系2019届本科生毕业展在北京798艺术区的悦▪美术馆举行。

2019届本科毕业作品展汇聚了戏曲舞台设计专业、戏曲服装设计专业、舞台灯光设计专业、化装造型设计专业的学生毕业作品。

此次作品展展出的作品内容精彩、形式多样,充分的展现了我系学生在自己专业领域的思考、创新与探索,每一份作品都凝结着学生在大学四年间的心血与汗水,同时也是中国戏曲学院舞台美术系教师教学成果的一次集中呈现。

展览时间:2019年5月28日——31日

展览地点:北京市798艺术区/悦•美术馆

欢迎大家前来参观~

前言

盛夏之初,中国戏曲学院舞台美术系一年一度的本科毕业作品展在北京798悦美术馆拉开帷幕。

该展览是戏曲舞美人才培养研究与实践的交流平台,也是中华文化传承 、推广、创新的实验平台。

中国戏曲学院舞台美术系坚持以戏曲学科为本体,以弘扬优秀中华文化为使命,目的是培养具有民族人文情怀,戏剧创新意识强、舞台体现能力高的戏曲舞美专业人才。

“春发其华,秋收其实”每份毕业作品都凝结着学生们大学四年间的心血与收获,这个展览是四年学业总结,亦是对学院办学宗旨的回应,对老师教育的感恩。

感谢中国戏曲学院各级领导与专业老师们对舞台美术系2019届本科毕业作品展的悉心指导与支持,感谢悦•美术馆给予的场馆支持,也衷心祝愿2019届毕业生们永葆初心,前程似锦。

不管未来之路有多远,国戏永远是你们最温暖的家!

———中国戏曲学院舞台美术系


640.webp (1).jpg

(2019届舞台美术系毕业生与老师合影)


开幕

多位校内外领导莅临本次舞台美术系2019届毕业设计作品展,出席的嘉宾有:中国戏曲学院副院长冉常建教授、中国戏曲学院科研与研究生处处长李威教授、教务处副处长张文振老师、中国戏曲学院舞台美术系主任马路教授、中国戏曲学院舞台美术系副主任彭丁煌教授。以及舞台美术系全体老师和毕业生。


领导寄语

640.webp (2).jpg

(左一)

中国戏曲学院舞台美术系主任马路教授:

今天,在这展出的是同学们在过去四年里,在中国戏曲学院舞台美术系的所学所获。

作品里,看到了学生们的成长历程、感受到学生们的创新能力和创新精神、还能深深的感受到教师们的辛苦努力和无私奉献所取得的收获。

作品里,展示了舞美系的教学能力和教学成果,也展示了我们的不足,我们衷心希望得到业内外专家学者的批评和指正,为舞美系的成长和提高做无私的奉献。

今天,也是同学们即将离开学校,迈向新平台,迎接新挑战的一个新起点。今后,大家无论在哪个岗位,都要活学活用所学的知识,发挥自身的综合才能,同时好要告诫自己,学无止境,艺无止境,学习进步永不停歇。

在这里,我们要感谢中国戏曲学院为我们在品德和艺术感悟成长方面提供的独具民族特色的、饱含深厚文化底蕴的教育;感谢舞台美术系的教师们,为我们在专业设计能力、艺术创新能力、实践动手能力等方面进行的专业的、良好的、全方位的培养和锻炼;感谢舞台美术系的同学们,在学习期间的相互学习相互鼓励和相互支持相互帮助。

希望同学们在今后的学习工作中,把在舞美系学到的品德和能力当做自己成长和提高的坚实的后盾和基石,在各个领域里发挥自己的光和热,为中国戏曲舞台美术的弘扬和光大贡献力量。

也希望同学们能将新的知识和新的力量传递回学校,为国戏舞美在专业教学建设、人才培养、艺术创作、科研创新等方面添砖加瓦贡献力量。


640.webp (3).jpg

(左二)

中国戏曲学院副院长冉常建教授:

同学们在老师的指导下同各个方面密切结合,进行了将设计理念与动手能力相结合的集中训练,而这正是本校本科阶段教学计划的展现,舞台美术系师生展现了薪尽火传、互相协作的精神风貌,感谢舞美系的领导和老师为我们的同学搭建的平台。

中国戏曲学院作为一个培育戏曲高端人才的学府,无论同学们是毕业之后离开学院走向社会,还是继续攻读硕士学,都希望你们在这四年的学习过程中所经历的酸甜苦辣能够成为一份深刻的人生阅历,希望同学们对中国戏曲学院未来提出更多建设性的意见,我们将不断改善学院的教学环境,为我们学生的成长而共同努力!


640.webp (4).jpg

(左二)

中国戏曲学院科研与研究生处处长李威教授:

我很高兴能够代表研究生处参加此次舞美系2019届毕业生展。虽然798开展为同学们的本科教学画上一个句号,但不应止步于此,这个展览也是同学们从本科踏向未来的起点,在此祝愿你们能够迈上更广阔的未来,望同学们毕业后获得更加美好的前程,预祝舞美系2019届毕业生展圆满成功!


640.webp (5).jpg

(右一)

中国戏曲学院教务处副处长张文振老师:

我从此次毕业展感受到了国戏舞美学子对中国戏曲传统文化传承和发展的赤诚之心,了解到舞美学子将新时代、新思想的概念与相关专业技能结合而完成的优秀设计作品,感触颇深。具备敢于创新的创作思维不仅是同学们发展自身设计能力,还是在传统戏曲发展道路上前行的必备条件,愿同学们在今后道路上不断创新,不断成长,获得更多进步,并祝愿此次展览圆满成功!


640.webp (6).jpg

(右一)

中国戏曲学院舞台美术系副主任彭丁煌教授:

同学们,中国戏曲学院舞台美术系永远是你们身后的依靠,愿你们毕业之后鹏程万里,前途似锦!


最后,中国戏曲学院副院长冉常建教授宣布:

中国戏曲学院2019届舞台美术系毕业设计展正式开幕!


展厅现场

师生交流

640.webp (9).jpg


学生观摩

四年何其短暂,却又是何其漫长,中国戏曲学院舞台美术系的学生们所学的从文化到专业四十余门课程将成为他们日后路途中的精神食粮以及能够赖以生存的专业技能,这些接受了中国戏曲学院专业教育的舞美学子,将携带着光环、肩负着使命,勇敢面向未来道路上的重重磨难与考验。祝愿所有学生砥砺前行、成就梦想,舞美系这个大家庭永远是你们坚强的后盾!