学院主页
首页» 精彩大图

舞台美术系2020-2021学年第一(秋季)学期期末教学检查


中国戏曲学院舞台美术系

2020-2021学年第一(秋季)学期

教学检查

1月6日,中国戏曲学院舞台美术系2020—2021学年度第一(秋季)学期教学检查在第一教学楼举行。中国戏曲学院纪委书记蒋澄瑛、教务处处长李钢、副处长张文振、刘芳等老师以及招生办的各位老师们在舞台美术系主任马路、党总支书记陈民、副主任彭丁煌及我系全体老师的陪同下共同对本次教学成果展示进行了审阅检查。

舞台美术系学期末的教学检查是由舞美系各年级四个专业方向(戏曲舞台设计、舞台灯光设计、戏曲服装设计、化装造型设计)参与的固定教学活动,各班学生将一学期来的作业与成果进行展示,数量颇丰。期末教检旨在验收各专业一学期来的实际教学情况,总结经验,发现问题,促进各专业间交流,提高教学水平和教学质量。





舞台美术系教研室介绍

1

戏曲舞台设计专业教研室

主任:宋旸副教授

本专业旨在培养能够熟悉掌握戏剧戏曲舞台设计及相关技术管理工作的基础理论、基本知识和基本技能,具有一定中国民族传统文化素养和现代化艺术观念,能够从事戏剧戏曲影视舞台设计及相关门类艺术设计的复合型高级人才。

2

舞台灯光设计专业教研室

主任:王滨利副教授

本专业旨在培养能够熟悉掌握戏剧戏曲舞台灯光设计及相关技术管理工作的基础理论、基本知识和基本技能,具有系统的戏曲专业知识、高水平的舞台灯光设计理论研究能力和创作与表现能力的高层次、应用型专门人才。

3

戏曲服装设计专业教研室

主任:刘小庆教授

戏曲服装设计注重戏曲文化的独特风貌,培养能够全面掌握戏曲服装、舞台服装的装作理论,动态掌握戏曲人物造型设计及技术工艺相关领域的技术应用,并具有综合利用多样化表现手段和理论进行舞台人物服装创造的高层次专门人才。

4

化装造型设计专业教研室

主任:龚元副教授

戏曲舞台化装是演出空间构成的重要组成部分,是根据情节的发展对人物以及所需的特定场景进行全方位的视觉戏曲舞台化装设计,并有目的将设计意图以视觉形象的方式再现给观众的艺术创作。

5

设计基础教研室

主任:黄健副教授

设计基础教研室承担舞台美术系四个专业的基础设计课程,包括构成、装饰、造型艺术史、舞台美术史、软件应用与设计等,全方位的培养学生在设计的审美、设计理论、设计规律、设计思维、材料应用、多媒体使用等方面的能力与素养,为进入专业课程的学习打下坚实的设计基础。


教检现场

大一基础绘画课教室



领导及老师仔细观看学生作品



老师跟同学们进行交流





此次教学检查老师们认真仔细进行评价和讲述,同学们用心聆听和记录,不同专业之间的学生之间相互交流感受,收获了良多感悟,以下是同学们的感想。

学生感想

今天迎来了教检。对于大三舞台班的同学,教检其中包含对我们专业课的模型进行检查,还有软件技术以及舞台技术课程作业的检查。在场的老师对大家的作品都感到好奇。同学们也进行相互交流沟通,马路主任以及书记们都发表了一番自己的看法和总结。教检一直是我们评验学习得到与否的重要途径,也是一个重要指标。同时不仅是给老师的一个作业呈现,而更是同学们相互学习相互交流的一个好机会,从绘画作业到舞美系各种专业的作业作品,我觉得收获很大。

——2018戏曲舞台设计 邱雨桐

这次教检印象很深刻,尽管在疫情的背景下,时间被压缩了很多,但我们也尽可能交出了一份满意的答卷,同时呈现出了很多有意思的作品,观看之后,我认为创意和想法是舞美不可或缺的。风格的喜爱是因人而异,对于我们设计者本身而言不要因为在乎别人的目光和评价而害怕跳出自己风格的舒适区。我们应该不断的去学习探索舞台美术更深层次的奥秘,寻找自己感兴趣并且是好的东西。也正是因为同学们不同的想法碰撞,呈现出多角度多方面多层次的舞美作品,这才是它精彩的地方。

——2018戏曲舞台设计 马晨栩

参观完大家的作品,我深有感触。服装专业而言,我们开始接触剧目设计,从剧本分析,人物分析,形象的种子,人物出场表,每场戏人物角色草图,再到完整的正稿,是按照一套完整的流程,学习并设计剧目。总的下来,教学检查让我清晰的看见自己能力的差距,又听了老师们的教学要求和指导,对自己以后学习提供了参考。所以再接下来的专业学习上我一定要更加努力,不断自我总结和归纳,拓宽视野,多学多看多练,在接下来的学习生活中充实自己。

 ——2018服装造型设计 曾玉灵

我们回顾这个学期的学习生活让我感到非常的充实,成长了许多进步了许多,在此次教学检查中,看到各专业各位同学的作品,展现出了全体同学们的认真与老师们的辛勤付出。也在其他同学们的作品中收获许多,看到自己的不足,需要在寒假期间总结反思,我也相信在下一学期我们会不断努力加强自己的各项能力。祝愿大家都可以向着各自的目标前进,不断提升自我能力。

——2018化装造型设计 田岳昕

通过短短一天的教学检查,我受益匪浅,看到同学们的作品,不仅开拓了我的视野,加深了我对不同人思维的了解,提高了自身的能力,而且还让我认识了很多优秀的老师、朋友,我的很多方面得到了很大提高。

我深刻理解了要真正做好一件事是多么不容易,任何一件艺术作品并非一朝一夕能够完成,这需要不断的实践,不断地调整才能展示出最佳的状态,这时才真正体会到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的深刻含义。更何况在当今变化飞快的社会,从事艺术行业更应该有永不满足、不断创新的意识,才能跟上时代的潮流。单凭一两本书籍,不通过频繁的实践摸索,很有可能被时代所淘汰,成为时代洪流之中的牺牲品。所以我要时刻告诫自己学无止境,并始终坚持这一点。

——2019级舞台设计 樊金欣辛

经过这次教学检查,我们不仅需要在短暂的时间里尽自己最大程度的努力去完善各科的作业,同时我们也在这个时间里发现了自身的不足以及需要改进的地方,随着检查周的结束其实也有一些遗憾,有的作业呈现的效果并不理想,我想虽然没有百分百达到理想效果但是也是一种收获,到了新一学期,我们可以更好的去通过这些经验完善自己,完善各个科目,补齐漏洞与短板,这无疑是我们学习道路上一种成长方式,在成长的道路上我们还需要不断丰满自己的羽翼,最终飞出校园,飞向社会。

——2019级服装造型设计 廉郑

一个学期就这样匆匆过去,丰富的课程让我度过了一个美好又忙碌的学期。对我来说印象最深的课题就是生活小品。寻找素材时,我们散布在胡同里,走街串巷,寻找着心仪的房子。面对从未接触过的材料和工具,我们一开始都毫无头绪,慢慢的,我们不断探索和学习,分享自己的经验,一个个精致有趣的模型慢慢呈现在我们的眼前。虽然做模型的过程很辛苦,甚至都忘记了时间,男孩子的鞋上滴到了胶水,女生们的衣服也被颜料蹭花了。但是当我们的作品被完整的呈现,大家都非常快乐与充实。本次课程不仅让我们了解做模型的过程,也让我们积累了很多的经验。希望能在今后的学习中砥砺前进,不断增进知识。

——2020级戏曲舞台设计 张馨天

我第一次参加期末教学检查,经过马主任及各位老师的介绍下了解到了教学检查是对学生这一个学期的成长以及老师教学工作的有效进行的一次展览,我们班的学生经过一学期时间的认真学习,在绘画的观察方法,技巧等方面有了很大的进步,对未来同学们专业的发展有很大的帮助。同时经过这次教学检查的经验教训,我们积极总结、认真反思、以查促改,相信我们班在下次教学检查时能够给大家带来更多的进步和成长。

   ——2020服装造型设计 王梓遥

时间转瞬即逝,回望一学期,我们热情、辛勤、付出也有懒惰与不安。在画室里,画笔与画纸摩擦的声音;专业教室里,肌肤画布上的线条和色彩都在促使我们生根发芽,同时老师们认真负责的教导让我们更加了解和肯定自己的专业角色,感知到舞美的乐趣与价值,逐渐从迷茫和彷徨中探出来。慢慢适应大学的生活,大家也开始对学习、娱乐、工作方面有了安排,在老师和班委的带领下,建立一个团结积极向上的班集体。

——2020化装造型设计 张佳雪



舞台美术系领导及师生合影


感谢本学期中国戏曲学院及舞台美术系全体领导、老师们观看和指导,使得此次教学检查圆满完成。

舞台美术系期末教学检查是对课程完成情况的督导,是教师教学方法、教学手段、教学技巧的交流,也是学生们的成长成果展示。通过老师们逐个教室的观摩学习、聆听任课教师对课程教学的设计规划和教学收效介绍,对我们的启发和教益是巨大的!


关于教学成果展示,我们会在后续的推送中,按照专业、按课程跟大家分享我们成长的快乐!

谢谢您,一如既往的支持和关注“国戏舞美”师生团队。



图文:舞台美术系团总支

制作:陈卓

编审:舞台美术系团总支宣传部

中国戏曲学院

舞台美术系