学院主页
首页» 精彩大图

国戏舞美,期待你们的到来!


中国戏曲学院舞台美术系

   

中国戏曲学院舞台美术系于1979年开始筹建,1982年招收第一届戏曲舞台美术设计本科班,从此开辟了中国戏曲舞台美术专业高等教育的新天地。随着时代的发展与进步,又先后开展了戏曲服装设计、舞台灯光设计、化装造型设计、舞美工程设计与管理、戏曲服装衣箱技术与管理六个专业方向的教学,已为全国文化艺术系统的专业院团、艺术教育、电影电视等领域培养了一大批舞台美术人才,为继承传统文化、发展民族艺术,建设社会主义精神文明做出了重要的贡献,是我国培养舞台美术高等人才的重要基地。



舞台美术系教研室介绍


1.

戏曲舞台设计专业教研室

主任:宋旸副教授


本专业旨在培养能够熟悉掌握戏剧戏曲舞台设计及相关技术管理工作的基础理论、基本知识和基本技能,具有一定中国民族传统文化素养和现代化艺术观念,能够从事戏剧戏曲影视舞台设计及相关门类艺术设计的复合型高级人才。

2.

舞台灯光设计专业教研室

主任:王滨利副教授


本专业旨在培养能够熟悉掌握戏剧戏曲舞台灯光设计及相关技术管理工作的基础理论、基本知识和基本技能,具有系统的戏曲专业知识、高水平的舞台灯光设计理论研究能力和创作与表现能力的高层次、应用型专门人才。

3.

戏曲服装设计专业教研室

主任:刘小庆教授


戏曲服装设计注重戏曲文化的独特风貌,培养能够全面掌握戏曲服装、舞台服装的装作理论,动态掌握戏曲人物造型设计及技术工艺相关领域的技术应用,并具有综合利用多样化表现手段和理论进行舞台人物服装创造的高层次专门人才。

4.

化装造型设计专业教研室

主任:龚元副教授


戏曲舞台化装是演出空间构成的重要组成部分,是根据情节的发展对人物以及所需的特定场景进行全方位的视觉戏曲舞台化装设计,并有目的将设计意图以视觉形象的方式再现给观众的艺术创作。

5.

设计基础教研室

主任:黄健副教授


设计基础教研室承担舞台美术系四个专业的基础设计课程,包括构成、装饰、造型艺术史、舞台美术史、软件应用与设计等,全方位的培养学生在设计的审美、设计理论、设计规律、设计思维、材料应用、多媒体使用等方面的能力与素养,为进入专业课程的学习打下坚实的设计基础。



2021年舞台美术系考试内容及注意事项


一、招生计划

专业

 招考方向

计划招生人数

戏剧影视美术设计

戏曲舞台设计

20

戏剧影视美术设计

舞台灯光设计

18

戏剧影视美术设计

化装造型设计

14

服装与服饰设计

戏曲服装设计

18


二、考试科目

一试:素描人像写生

(考生自行准备八开画纸,写实画法)


二试:色彩静物命题默写

(考生自行准备八开画纸,写实画法)


三、专业初选

考生先在我院招生本科系统进行报名,我院根据考生省级美术学和设计学类统考成绩进行初选(省级统考成绩不计入我院专业校考成绩),初选合格进入校考的考生进行网上缴纳报名费并打印专业考试准考证,参加线上笔试。初选合格分数线、考前模拟测试请关注后续通知(预计春节后发布)。


四、考试形式

详见《中国戏曲学院2021年本科招生远程笔试操作说明》。


五、考试时间

正式考试:2021年2月26日

上午09:00-10:00(素描人像写生)

上午10:15-11:15(色彩静物命题默写)


六、考试时长

每科考试时长60分钟


考生须知

一、手机及网络环境

1.为保障考试视频拍摄效果,建议采用2018年后上市的各类智能手机拍摄并上传视频,考生自选网络优良的环境,并确保无外人在场的安静室内空间。


2.考试中禁用通话功能及QQ等聊天工具。


3.考试前保证手机电量充足,确保在考试过程中不会出现因为手机电量过低自动关机的情况。


4.为保证稳定考场秩序,建议考生采用三角支架,保持画面稳定、声像清晰、音画同步。


5.考场(学生方)视频画面如出现考生之外的人像或人声,在监考教师提示后仍不及时终止者,也将被取消考试资格。


6.考试全程使用两个手机设备,以固定角度拍摄,并与学校考务系统平台实时联通。

拍摄方法如下:1号手机摄像头放置在考生座位的斜前方,拍摄考生半身像。2号手机摄像头放置在考生身后斜上方且能覆盖考生背部、整幅试卷及大部分考场环境。


7.考试过程中两部手机摄像功能始终保持开启和联通状态,招生单位对所有考场(招生方和考生方)进行全程录音录像存档。


二、考试要求

1.考试说明:

(1)素描人物头像写生,考生通过视频观察模特并进行素描写生绘画。

(2)色彩静物命题默写,考生根据考试系统内的试题进行色彩默写绘画,绘画材料为水粉、丙烯。

(3)考试时长为:60分钟/科目


2.考生开始网络考试之前,请确保自身状态健康良好,并能够在规定时间内完成网络考试。


3.考生在考前须仔细阅读科目的考试说明,确保在进行网络考试的时候按照要求进行拍摄并上传。


4.考生须在规定时间内完成网络考试。


5.考场内尽量选择纯色背景,按照考试要求将考生全貌清晰展现。


6.建议考生在正式考试之前,充分利用模拟测试,熟练掌握考试流程和步骤,软件的使用方法等,同时确保设备系统运行正常。


三、考生认证

考生在考试之前需要身份验证,在我院考试平台根据操作提示上传考生身份证正反面照片,验证考生本人信息。


四、试卷提交

考试结束后,考生须在考试监控机位下现场拍摄整幅试卷,并立即将试卷照片上传。提交完毕无误后,试卷由考生自行留存,暂无需邮寄。


五、考生责任

1.考试全程考生不得使用任何方式私自进行音像录制。

2.考试过程中如出现遮盖遮挡、中断信号或考生离开视频区域超过5分钟,即为自动放弃考试资格。

3.查出违规情况,后果由考生自行承担。


六、录取方式

高考成绩达到我院录取自划线,将专业校考成绩60%、高考成绩40%相加,按综合成绩排名录取。综合成绩相同的情况下,优先录取高考成绩较高者。高考成绩相同的情况下,则依次按语文、外语、数学成绩的先后顺序进行单科成绩比较,从高分到低分排序择优录取。


综合成绩=专业校考成绩×0.6+高考成绩×0.4


♥祝大家榜上有名♥

校考是我们艺考生在学习成长道路中一次重要的经历,也是一次巨大的挑战。其间我们或许会焦虑、会紧张甚至恐惧,但我们不要怕,我们要乘风破浪,激流勇进,坚信宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。今日的付出与汗水,定能迎来他日的丰收与喜悦,让我们共同期待!

最后,祝各位考生蟾宫折桂,金榜题名,沉着冷静,考出佳绩!


微信图片_20210322171723.jpg

关注我们

中国戏曲学院

舞台美术系

文字、制作:舞台美术系宣传部

编审:舞台美术系