学院主页

关于院系

中国戏曲学院舞台美术系于1979年开始筹建,1982年招收第一届戏曲舞台美术本科班。从此开辟了中国戏曲舞台美术专业高等教育的新天地。随着时代的发展与进步,近年来,又先后开展了戏曲服装设计、舞台灯光设计、化装造型设计、舞美工程设计与管理、戏曲服装衣箱技术与管理六个专业方向的教学。从而成为我国培养舞台美术高等人才的重要基地。舞台美术系现任主任马路教授,党总支书记、副主任曹林教授,副主任彭丁煌教授。

一、教师团队与专业设置

舞美系拥有一支实力雄厚的教学团队,在学术领域和行业领域里均享有很高声誉。其中教授、硕士生导师6名、副教授8名、讲师15名、副高级职称以上实验室管理人员5名、实验室管理员5名。教师的学历组成有博士2名、在读博士1名、硕士6名、在读硕士3名、以及部分本科学历人员。舞台美术系设有五个专业教研室:戏曲舞台设计专业教研室(主任:宋旸副教授)、戏曲服装设计专业教研室(主任:刘小庆教授)、舞台灯光设计专业教研室(主任:王滨利副教授)、化装造型设计专业教研室(主任:龚元副教授),设计基础教研室(主任:黄健副教授)。在校学生277人,有本科生、研究生两个培养层次。建系三十多年来,已为全国文化艺术系统的专业院团、艺术教育、电影电视等领域培养了一大批舞台美术人才,为继承传统文化、发展民族艺术,建设社会主义精神文明做出了重要的贡献。

二、培养方案与实施

在中国戏曲学院统一部署下,舞台美术系对培养方案进行了重新修订,修订后的培养方案符合培养目标的要求,体现了德、智、体、美全面发展的要求,着力培养学生的人文素质和科学素质,有利于学生创新精神和实践能力的培养。舞台美术系在培养方案的制定上,紧紧围绕中国传统戏曲文化这一中心,体现出继承与创新紧密结合、理论与实践紧密结合、艺术与科技紧密结合的鲜明特色。确定各专业学生所需掌握的专业知识,所需达到的专业能力,并通过一些通选课的开设,培养专业知识扎实,学科领域涉及面宽的人才,以适应社会要求。在稳固各专业专业课和专业基础课的同时,开设大量选修课,以拓展学生的专业知识面,向学分制的全面实施过渡;以实施高起点、经典与现代内容相结合的基础课教学内容改革,以传授专业基本知识与注重科技前沿知识引导相结合的专业课程教学内容改革,全面更新教学内容,培养学生的创新意识。开设大量实践类课程,使学生的知识学习与专业实践紧密结合,在实践中提高学生的知识应用能力和动手能力,为其今后步入工作岗位打下基础;教师教学在课程讲授的基础上,鼓励实行讨论式、探讨式、启发式教学方法,突出学生在教学环节中的能动作用,鼓励教师与学生角色互换的教学方法,让学生进行授课,强化其对所学知识的理解与应用。

三、教学条件与教学设施

近年来,舞台美术系在教学实践环节进行了一系列改革,对实践类课程的数量和质量都提出了更高的要求,由任课教师带领学生参加舞台实践演出,从设计、制图、装台、操作,甚至器材搬运等各个环节,使学生全面了解艺术生产过程和艺术创作规律。此外,舞台美术系还为各专业配备了经验丰富的技师,对学生进行技术层面的辅导,以确保教学实践的有效性。舞美系拥有各种多媒体教室30余间,实践教学实验室20多间。其中,舞美创作实验室6间占地面积约800平方米,微型多用组合加工机床22套,各种手动、电动加工工具多套,常用材料齐全,展示研讨空间宽敞;化妆造型教学实验室8间占地面积约400平方米,戏曲盔头改良实验、人物造型实验室2间;服装加工印染车间2间占地面积约200平方米,服装剪裁设计软件、电脑数字化剪裁系统,小而精的印染车间,给师生们的教学改革探索提供了广阔的空间;灯光设计教学工作室实验室5间,约占地2500平方米。具有代表性的电脑灯5种98台,电影回光及换色器400多套,高流明多媒体投影机5台,国际最新电脑数控摇头投影机2套,筒灯、成像灯、天地排泛光灯、主流进口调光台、多功能组合架等成批教学设备,还有,国外先进的灯光设计师专用软件,配合成熟完善的教学理论及系统,所承担和能够完成的教学任务收效良好。虽然设备配置还不尽完善,但是,随着政府的继续支持和学院的继续投入,会使我们的教学和科研能力达到一个更高的进步。

四、学科建设与科研立项

学院领导十分重视舞台美术系的建设和发展,在教学经费、师资配备、教室环境、教学设备、实习基地、图书资料等方面都给予很大的支持,使办学条件和基础设施不断得到改善,较好地满足了人才培养的需要。经过几代国戏舞美人艰苦卓绝的努力,基本建立起了较为完备的戏曲舞美人才培养体系。在教学评估活动中,获得了“优秀”的评价。在探索人才培养模式和专业建设特色方面取得了一些成绩也得到了上级主管单位的鼓励和支持。 2007年“戏曲舞美人才培养模式创新试验区”荣获教育部教研教改立项和专款支持; 2008年“戏曲舞美特色专业建设”荣获北京市教委特色专业建设点立项和专款支持; 2008年“实践教学运行机制研究”获得北京市教研教改面上项目立项和专款支持; 2009年“舞台实践教学示范中心”获得北京市教委“北京高等学校实验教学示范中心”称号并得到北京财政的大力支持; 2009年“传统经典戏曲舞台设计”获得北京市教委精品课程建设立项和专款支持; 2009年“北京人艺教学实践基地”荣获北京市级校外实习基地建设立项和专款支持。近五年,舞美系教师带领学生进行了广泛的实践教学研究,出版学术著作、自编教材、创作作品等30余部。这些科研、创作成果有力地支持了学科专业建设,促进了本科实践教学水平的提高。在中国戏曲艺术的表演形式、表演特征、美学原理、舞美创作多种风格样式等方面共同探索了实践教学理念、教学体系、运行机制。在多年的建设中也锻炼出一批扎实的教师队伍,完善并总结了具有特色的实践教学经验和管理方法。

五、教学实践与教学成果

教师和学生在实践教学中心共同创作实践的戏曲新剧目逾40部。广泛涉及京剧、昆曲、评剧、吕剧、豫剧、越剧、黔剧、山东梆子、上党梆子、北路梆子、柳子戏等剧种,多次获得国家级、省级重要奖项。如:2004年学院多系、部联合教学剧目京剧《杜十娘》荣获北京市教学成果一等奖。舞美系多专业与中国京剧院、西藏藏剧团共同创作的京剧·藏戏《文成公主》,荣获中宣部 2006年“五个一工程”奖、2007年文化部“国家舞台艺术精品工程”十大剧目奖、中国舞台美术学会2005年度“学会奖”。山东梆子《山东汉子》两次荣获文化部“国家舞台艺术精品工程初选剧目”奖、全国人口文化金奖、文化部“文华新剧目”奖、山东省“五个一工程”奖。吕剧《画龙点睛》荣获文化部全国优秀地方戏曲(北方片)调演“一等奖”、文化部“文华新剧目”奖、中国“第八届艺术节”参赛剧目北路梆子《黄河管子声》荣获文化部全国优秀地方戏曲(北方片)调演“一等奖”、文化部“文华新剧目”奖、中国“第八届艺术节”参赛剧目、山西省第十届杏花节“舞美设计奖”。评剧《马本仓当“官”记》荣获文化部第六届评剧艺术节“优秀剧目一等奖”。评剧《仁义胡同》荣获文化部第六届评剧艺术节“优秀剧目一等奖”。京剧《宝莲灯》荣获文化部第五届京剧艺术节“优秀剧目一等奖”、2009年文化部“国家舞台艺术精品工程”初选剧目奖京剧《晋德裕》荣获文化部第五届京剧艺术节“优秀剧目一等奖”、2009年文化部“国家舞台艺术精品工程”十大剧目奖等等。多年来,积累了一套完整的教学实验体系,总结了教学经验也赢得了一定的荣誉。为中国戏曲艺术教育的发展奠定了深厚的基础。我们正在将现有的教学成果、教学档案、教学方式深入细致地分析与理论研究,凝练更加具有特色的新型实践教学理论体系,提高实验教学中心的示范性。为首都的文化建设、中国戏曲艺术教育、戏曲艺术的传承与弘扬做出更大的贡献。

六、专业建设及发展规划

中国戏曲学院的办学指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,贯彻党的教育方针和文艺方针,以继承弘扬民族优秀传统文化为己任,坚持“育人为本、特色立足、质量立校”的办学理念,以培养德智体美全面发展的戏曲高级专门人才为目标,以办好优质本科教育为主体,走内涵发展的道路,保持戏曲教育国内领先的优势,建设民族特色鲜明、国内水准一流、国际影响广泛的艺术大学。培养德智体美全面发展、基础扎实、实践能力强、具有传统文化底蕴和创新精神的中国戏曲高级专门人才。是中国戏曲学院的人才培养主要目标。我们深刻认识到戏曲艺术在民族文化中的地位与作用,深刻认识到弘扬、传播民族戏曲文化是我们不可推卸的历史责任,深刻认识到高等戏曲教育在全国高等教育中的地位与作用。深入贯彻“立足首都,服务全国”的指导思想,肩负起戏曲舞美创新人才培养的重大责任。弘扬民族优秀传统文化,促进戏曲学科交叉发展,建设具有民族戏曲艺术内涵特色的教学体系是我们的发展目标。进一步加大国际间的交流与合作力度和空间,共同研究舞美人才的发展需求和培养机制,探索国际教育资源共享和开发利用,努力将舞美系建成专业高级人才培养教学中心、实践理论研究中心、国际教学科研探索中心,为中国戏曲学院创办“民族特色鲜明、国内水准一流、国际影响广泛”的目标做出更大的贡献。